Новости Владивосток

Квартиры низкого качества в Приморье за год прибавили в цене более 30%

В четвёртом квартале 2021 года средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Приморье составила 117 466 рублей, что на 13,5% больше, чем в четвёртом квартале 2020-го (103 814 рублей). Квартиры на первичном рынке за аналогичный период подорожали немного меньше – стоимость «квадрата» выросла на 10,56% с 110 507 до 122 177 рублей. При этом, по данным Приморскстата, за последний квартал цены на вторичное жильё в крае немного снизились.

По данным Приморскстата, цены на жильё продолжили расти не только из-за льготной ипотеки, роста спроса на жильё и относительно небольшого числа новых запусков проектов, но и удорожания стройматериалов.

Так, цены на первичном рынке в Приморье в четвёртом квартале 2021 года показали максимальный темп роста – 4,95%, побив предыдущий рекорд, зафиксированный в начале года. Увеличение стоимости отмечается во всех видах квартир. Сильнее всего подорожали квартиры улучшенного качества – на 8,13%. На фоне этого типовые квартиры прибавили в цене всего 0,57%, а элитные – 1,99%. За год стоимость жилья на первичном рынке выросла на 10,56% – и опять же за счёт типовых квартир в новостройках, которые прибавили в цене 17,89%. Квартиры улучшенного качества стали дороже на 8,37%, элитные – на 0,61%.

На вторичном рынке стоимость квадратного метра жилья в четвёртом квартале снизилась на 0,68%. Цены на квартиры улучшенного качества упали на 2,98%, а типовые – на 0,82%. Зато квартиры низкого качества прибавили в цене аж 11,38%, они же поставили рекорд за год – стоимость квадратного метра выросла на 30,73%. Типовые квартиры за год подорожали на 15,97%, улучшенного качества – на 7,3%. В целом за год стоимость «квадрата» вторички выросла на 13,5%.

Изменение стоимости квадратного метра жилья в Приморье (в рублях, по данным Приморскстата):


Под квартирами низкого качества понимаются квартиры в домах первых массовых серий застройки, пониженной этажности (включая 5-этажные дома). Их отличает низкое качество строительных материалов, изношенность коммуникаций, неудобные планировки (часто были спроектированы как квартиры гостиничного (коридорного) типа с кухней и удобствами на этаже), с ограниченным набором инженерных коммуникаций (не имеющие хотя бы одного из следующих видов коммунальных удобств: водопровода, канализации, центрального отопления, горячего водоснабжения).

Квартиры среднего качества (типовые квартиры) расположены в кирпичных, крупнопанельных и крупноблочных домах, построенных по типовым проектам, и в отдельных случаях в монолитных, в том числе монолитно-кирпичных домах. Как правило, это квартиры с наличием небольших подсобных помещений, возможно, со смежными комнатами, совмещённым санузлом и т. д.

Квартиры улучшенного качества находятся в кирпичных, крупноблочных и крупнопанельных домах массовой типовой застройки, с улучшенными бытовыми характеристиками: наличием всех видов коммунальных удобств, как правило, изолированными комнатами, наличием больших подсобных помещений (т. е. имеющие более удобные и просторные планировки квартир). К этому типу квартир относятся также квартиры в монолитных, в том числе монолитно-кирпичных домах. В таких домах выше качество применяемых строительных материалов и инженерных коммуникаций. За счёт применения новых технологий может быть предусмотрена возможность изменения их планировок.

Элитные квартиры – в кирпичных и монолитных, в т. ч. монолитно-кирпичных, домах повышенной комфортности, построенных по индивидуальным проектам, а также в домах, построенных в конце XIX – начале XX веков, с металлическими перекрытиями и (возможно) лифтами, зачастую расположенных в историческом центре и представляющих культурную и архитектурную ценность. К этому типу относятся также квартиры в «сталинских» домах. Это преимущественно кирпичные дома, с толстыми стенами, высокими потолками, большими просторными квартирами. Такие дома могут быть расположены либо непосредственно в центре города, либо вдоль основных магистралей.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта