Новости Владивосток

Юрий Трутнев предложил создать ещё одну ТОР — на Русском острове

Полпред президента Юрий Трутнев после совещания по инвестиционным проектам в Приморье предложил создать на Русском острове территорию опережающего развития, чтобы облегчить инвесторам жизнь. Сейчас в регионе действует четыре ТОР.

«На острове Русском надо работать быстрее. Мы не до конца сформировали систему управления развитием острова. Её надо собирать в одних руках, она разобрана: она и в муниципалитете, и в субъекте, и в Министерстве (Минвостокразвития. – Прим. ред.), всё это работает долго и неэффективно. Поэтому мы сейчас обсудим в правительстве, но точно будем создавать единую систему управления, чтобы инвесторы не бегали между тремя уровнями организации, а получили всю необходимую поддержку в одном месте. Скорее всего мы это будем делать в форме территории опережающего развития. Просто объявим эту территорию острова, которая доступна для строительства, для освоения территорией опережающего развития», – предложил Трутнев.

Он уточнил, что задача стоит не просто застроить чем-то остров Русский, но надо развивать остров как центр науки, технологий.

«Мы естественно должны создавать условия для отдыха людей. Он к этому располагает. А кроме того, и студенты, которые учатся, и преподаватели, учёные должны иметь эти возможности. Жилищное строительство будет развиваться в той части, в которой оно необходимо для обеспечения вот этих проектов, а не просто застроить всё. Вот такой вот комплексный план, который должен быть живым и создаваться прежде всего на основе предложений инвесторов и должен работать. Мы постараемся ускорить этот процесс. Сейчас пока я не очень удовлетворён, как двигаются дела», – сообщил Трутнев.

На данный момент в Приморье действуют ТОР в Надеждинском, Михайловском районах, Большом Камне и Находке.

Днем ранее Юрий Трутнев провёл на Русском острове совещание, посвящённое приоритетным направлениям деятельности ДВФУ. Там ему доложили о планах создания во Владивостоке «Университетского квартала» и «Предуниверсариума». Также сообщалось, что у Русского острова должно появиться «Сердце». А Дальневосточный федеральный университет в ближайшие десять лет должен войти в число ведущих мировых вузов.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта