Новости Владивосток

Самые дорогие и дешёвые города для жизни на Дальнем Востоке назвал Росстат

Росстат опубликовал индекс стоимости жизни в России за 2021 год, где проанализировал цены в 290 городах и посёлках. Самым дорогим для жизни ожидаемо стал Анадырь, самым дешёвым Назрань в Ингушетии. Из Приморья в рейтинг попали четыре города, возглавляет список, естественно, Владивосток, а замыкает — Спасск-Дальний.

Как следует из документа, во Владивостоке установленный набор из 264 видов потребительских товаров и услуг стоит на 15% дороже по сравнению со среднероссийским значением. В Находке — на 11%, в Уссурийске — на 9%. Спасск-Дальний в этом списке имеет индекс 1, то есть это самый что ни на есть «средний» город.

По данным Росстата, индекс стоимости жизни во Владивостоке снижался уже пять лет подряд. Годом ранее он составлял 1,19 (то есть цены были на 19% выше среднероссийских).

Хабаровск оказался дороже Владивостока. Там индекс 1,23. В Южно-Сахалинске — 1,26, Якутске — 1,31, Магадане — 1,34, Петропавловске-Камчатском — 1,41, Анадырь с индексом 1,57 становится самым дорогим в России пятый раз подряд.

Жизнь в других столицах дальневосточных регионов оказалась дешевле, чем во Владивостоке: Биробиджан — 1,11, Благовещенск и Чита — 1,03, а в Улан-Удэ цены и вовсе ниже среднероссийских — 0,99, то есть там товары и услуги на 1% дешевле, чем в среднем по стране. Самый дешёвый в ДФО пункт из списка — Краснокаменск в Забайкалье — 0,91.

Москва по относительной дороговизне оказалась за пределами первой десятки — 1,28, Санкт-Петербург — 1,12.

Дешевле всего наиболее представительные в потреблении товары и услуги стоят в Назрани и других городах Ингушетии, а также в чувашском Канаше, населённых пунктах Мордовии и Саратовской области. У Назрани индекс стоимости жизни составляет 0,75.

Как сообщает РБК, Росстат начал рассчитывать индекс стоимости жизни в 2011 году. Этот показатель в отличие от индекса потребительских цен, измеряющего отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего периода, позволяет определить место отдельных городов России по уровню цен по сравнению с Россией в целом. Однако при расчёте индекса стоимости жизни не учитывается размер среднего дохода жителей: как правило, в самых «дорогих» городах зарплаты также одни из самых высоких. Так, в октябре 2021 года среднемесячная зарплата на Чукотке составляла 123 тыс. руб., то есть в 2,2 раза больше, чем в среднем по России. В Якутии зарплаты на 44% выше, чем в среднем по России.

Но в Москве средние денежные доходы одного жителя в третьем квартале 2021 года позволили бы купить 3,4 фиксированного набора потребительских товаров и услуг, следует из данных Росстата. В Якутии же на среднедушевые доходы можно приобрести только 2,1 фиксированного набора.

В начале января эксперты Финансового университета при правительстве назвали лучшие города для жизни в России по мнению самих россиян. В тройке самых комфортных для проживания городов оказались Москва, Санкт-Петербург и Грозный. В расчёт брались города с населением более 250 тыс. человек.

Инфляция в 2021 году в целом по России составила 8,4%, однако по регионам показатель довольно существенно различался. В Дагестане был зафиксирован наибольший рост цен — 11,8% к концу года, тогда как в Ненецком автономном округе — наименьший: 3,7%. В 54 субъектах России рост цен превысил общероссийский показатель, включая пять регионов, где инфляция приняла двузначное значение: Севастополь — 10,1%, Алтайский край — 10,2%, Хакасия — 10,2%, Калмыкия — 11,5% и Дагестан — 11,8%.

На совещании по социально-экономическому развитию Приморья 31 января 2022 года глава региона заявил, что доходы приморцев в 2021 году выросли на 8,4%.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта