Новости Владивосток

Госэкспертиза разрешила порту «Вера» увеличить перевалку угля в Уссурийском заливе ещё на 5 млн тонн в год

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект строительства новых объектов морского терминала «Порт «Вера», которые позволят увеличить перевалку угля в Уссурийском заливе ещё на 5 млн тонн в год. 

Морской угольный терминал «Порт «Вера» расположен на территории Шкотовского района Приморского края, в районе мыса Открытого (южнее посёлка Подъяпольское). Первый этап строительства был завершён в 2019 году, сейчас строится вторая очередь. В долгосрочной перспективе грузооборот терминала составит до 20 млн тонн в год.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство производственных и вспомогательных объектов на площадках терминала, предназначенных для обеспечения перевалки угля с железнодорожного на морской транспорт в объёме 5 млн тонн в год. В частности, технологической площадки № 2 грузового причала № 1а и расширение грунтовой дамбы. На площадке морского грузового фронта разместят телескопический поворотный конвейер (телестакер) № 2, конвейер. На железнодорожном грузовом фронте – закрытый вагоноопрокидыватель. Проектировало расширение мощностей ООО «Стройпроект».

В Главгосэкспертизе подчеркнули, что терминал оснащается современным оборудованием для обеспечения экологически безопасных методов перевалки угля. Например, закрытый вагоноопрокидыватель – более экологичная альтернатива грейферной погрузке угля, позволяет минимизировать выбросы угольной пыли в порту. Однако в конце прошлого года жители ЗАТО Фокино опубликовали петицию и написали письмо в адрес Владимира Путина, депутатов Госдумы и Совфеда, где говорится, что терминал «Порт «Вера» по проекту должен был быть закрытым, но до сих пор переваливает уголь открытым способом. А рядом планируется строительство ещё нескольких подобных терминалов.

О строительстве порта «Вера» в бухте Беззащитной заговорили ещё в 2015 году. Основным инвестором проекта тогда стал «РТ – Глобальные ресурсы» – дочернее предприятие госкорпорации «Ростех». Но были и другие интересанты, например, миллиардер Дмитрий Босов, покончивший с собой в 2020 году. В 2021 году порт «Вера» перешёл под управление управляющей компании «Эльгауголь», входящей в «А-Проперти» Альберта Авдоляна, госкорпорация «Ростех» говорила о планах «Эльгауголь» консолидировать 75% этого актива.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта