Новости Владивосток

За пять лет доходы жителей Приморского края упали, а долги выросли – Forbes

В 2016 году доходы жителей 66 регионов России не дотягивали до среднероссийского уровня, а сегодня большинство из них живут ещё хуже. Это следует из расчётов аналитиков ING, сделанных для Forbes. По этим данным Приморский край в общероссийском рейтинге не входит в число наиболее обедневших, но всё же показывает стабильное ухудшение показателей. Отметим, что Приморскстат с такими выводами, очевидно, не согласен, так как предоставляет другие цифры.

Как пишет Forbes, разрыв между россиянами с высокими и низкими доходами за последние пять лет увеличился: в большинстве регионов с низкими доходами они ещё больше снизились, а в большинстве регионов с высокими – выросли.

Издание отмечает, что в 2013 году благосостояние россиян достигло исторического максимума, к которому с тех пор так и не вернулось. Затем последовали присоединение Крыма, санкции, кризис и обвал рубля. Реальные доходы населения стали падать: они сокращались с 2014 по 2017 год включительно, самый сильный провал – на 4,5% – пришёлся на 2016 год. В 2018–2019 годах уровень доходов удалось несколько повысить, после чего последовал коронакризис, новый обвал и новое восстановление: по последним доступным данным (январь-сентябрь 2021 года), реальные доходы населения сейчас на 1,3% выше уровня докризисного 2019 года и на 3,6% выше, чем пять лет назад, в январе-сентябре 2016 года.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин отмечает, что если посмотреть, как изменился уровень благосостояния в каждом субъекте в отдельности, становится ясно, что в большинстве регионов России среднедушевые доходы всё ещё значительно ниже, чем в «провальном» 2016-м.

Резкий провал или плавный спуск

В 66 российских регионах в 2016 году уровень доходов не дотягивал до среднероссийского (29 300 рублей), следует из расчётов ING. В 43 из них за пять прошедших лет доходы населения сократились, в 13 – выросли меньше среднероссийских, лишь в 10 выросли сильнее, чем в среднем по стране. Абсолютный лидер по падению благосостояния за последние пять лет – Тамбовская область: пять лет назад реальные денежные доходы её жителей были ниже среднероссийских на 16%, а сейчас – на 27%. На втором месте по темпам падения Новгородская область, на третьем – Республика Коми.

Отмечается, что во всех регионах – лидерах по падению доходов, за исключением Вологодской и Еврейской областей, темпы роста закредитованности были выше средних по стране, причём особенно быстро люди влезали в долги в Омской области, Башкортостане и Карачаево-Черкесии.

Рост доходов как признак стабильности

В 21 регионе пять лет назад доходы соответствовали среднему по стране уровню или превышали его. С тех пор уровень благосостояния вырос в 13 из них, а снизился в восьми, в трёх из них – менее чем на 1%.

Среди субъектов, где доходы жителей превышали средние по России, рост показали 62%. Среди тех, в которых доходы жителей превышали среднероссийские на 10% и более, – 75%. А среди регионов, где доходы были на 20% и более выше средних по стране, рост был в 86% случаев. Абсолютный лидер по росту благосостояния – Чукотка: реальные денежные доходы её жителей за пять лет увеличились на 22%, и если в 2016 году они были выше средних по России в 2,2 раза, то сейчас – в 2,6 раза. На втором месте – Ямал (16%). Затем идут Адыгея, Крым (этот регион выбился в лидеры из числа отстающих) и Алтай – там доходы населения сегодня на 15% выше, чем в 2016 году.

Следующие по росту благосостояния – москвичи и питерцы, чьи реальные доходы выросли на 14% и 13% соответственно. Их отрыв от среднего по стране уровня доходов таким образом лишь усугубился: в Москве доходы превышали среднероссийские вдвое, сейчас – в 2,2 раза, в Санкт-Петербурге они были выше на 31%, сейчас — на 38%. Закредитованность в обоих городах растёт медленнее, чем в среднем по стране, и сейчас составляет 50–51%.

Приморье в числе отстающих?

Конкретных цифр по Приморскому краю Forbes не предоставляет (как и полный текст исследования), но, судя по данным опубликованной инфографики, наш регион входит в число «упадочных» – при этом не выбивается в антилидеры среди отстающих. Так, по изменению реальных доходов населения с 2016 года Приморье попадает в категорию падения на 0,01–5%. А долговая нагрузка жителей края, по данным аналитиков ING, выросла в пределах 16,1–27%.

Отметим, что Приморскстат предлагает несколько иные данные. Денежные доходы приморцев за 2016 год составляли 722 626 млн рублей, а к 2020-му увеличились до 844 652 млн. Динамика роста реальных денежных доходов дала слабину в 2019-м и 2020-м, однако в целом этот показатель за пятилетку увеличился на 3,9% – по данным на январь-сентябрь 2021-го.

При этом никто не оспаривает ежегодное увеличение долговых обязательств приморцев, кредиты которых растут как снежный ком (и постепенно превращаются в лавину). По данным бюро кредитных историй, на первое полугодие 2021 года данных уровень закредитованности населения Приморского края составил 15,2%. Этот показатель рассчитывается как соотношение средней величины задолженности на одного заёмщика в регионе к среднемесячному доходу за предшествующие четыре квартала. Отметим, что показатель ипотечной закредитованности практически в пять раз превышает уровень потребительских кредитов. Во втором и третьем квартале 2020-го уровень закредитованности населения края составил 12,8%. А на рубеже 2019-2020 годов – 11,55%. Статистика по предыдущим годам не опубликована.

Напомним, по итогам первого квартала 2020 года Центробанк зафиксировал рекорд долговой нагрузки россиян. В целом по стране объём обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам тогда достиг 10,9% – максимального значения за всё время наблюдений. На конец первого квартала 2021-го долговая нагрузка граждан вновь обновила исторический максимум, достигнув 11,7% ЦБ. Её рост связывали с сокращением доходов населения и ростом просроченной задолженности по потребкредитам. А затем Центробанк поменял методику оценки долговой нагрузки населения: после пересчёта КОД оказался ниже – на 1 января 2021 года он составил 9,8% (против 11,5%, рассчитанных ранее).


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта