Новости Владивосток

Треть приморских бизнесменов перешли в 2021 году с ЕНВД на патент

Патентная система налогообложения отмечает в 2022 году своё десятилетие. В том, что ПСН зависит не от реального, а от потенциально возможного дохода, который власти определяют для каждого вида деятельности, есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, бизнес освобождается от НДФЛ и НДС, не сдаёт декларацию и заранее знает свою налоговую нагрузку. С другой – при падении доходов стоимость патента не снижается. Так что полюбился предпринимательскому сообществу патент не сразу, лишь отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с января 2021 года вынудила бизнес массово переходить на новый режим налогообложения.

В течение первых шести месяцев 2021-го в нашем крае 19 840 предпринимателей оформили 27 978 патентов. Каждый из бизнесменов смог приобрести несколько патентов для деятельности в нескольких городах или районах или использовал возможность покупки патентов на разные сроки, например, месяц, три месяца и пять месяцев. Годом ранее, в 2020-м, за весь год было всего 4445 патентов. 

По данным Управления ФНС России по Приморскому краю, из 13,3 тыс. налогоплательщиков, применявших в 2020 году ЕНВД и не совмещавших его с иными режимами налогообложения, на патент с 1 января 2021 года перешло 5,2 тыс. индивидуальных предпринимателей, то есть около 39%.

В итоге за первое полугодие 2021-го приморские предприниматели, работающие по патенту, внесли в краевой бюджет 353,4 млн рублей, рост к первому полугодию 2020-го +1028%.

10 лет на патенте

Новая глава Налогового кодекса 26.5 «Патентная система налогообложения» появилась благодаря Федеральному закону № 94-ФЗ от 25 июня 2012 года. Вскоре субъекты Федерации приняли соответствующие законодательные акты на своём уровне, закон Приморского края «О патентной системе налогообложения» (№122-КЗ) за подписью Владимира Миклушевского был утверждён 31 октября 2012 года. С тех пор в ноябре-декабре каждого года лишь принимается новая редакция, продлевающая возможность использования патента. Его стоимость устанавливает сам регион, причём его стоимость в № 122-КЗ не изменяется уже несколько лет, подтвердили нам в ЗСПК.

Чаще всего приморские предприниматели в 2021 году выбирали патент для розничной торговли в торговых залах не более 50 кв. м и ремонта автотранспортных средств. Во Владивостоке, к примеру, розничная торговля заняла первое место с 4677 патентами, плюс ещё 853 патента для нестационарных торговых точек. На техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования, а также оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом в совокупности приобретено 1360 патентов. Парикмахеры и косметологи купили 524 патента. Аренда жилых и нежилых помещений и земельных участков – 352 патента.

Из указанных в законе 82 видов деятельности приморские бизнесмены выбрали 61 вид. 7 тысяч предпринимателей приобрели патент с учётом привлечения к своему бизнесу наёмных работников, 12,8 тыс. решили, что обойдутся без них и будут работать одни.

Патент может использовать только индивидуальный предприниматель при условии общего дохода не более 60 млн рублей. Как только лимит превышен, ИП моментально переходит на общую систему налогообложения (ОСНО). Если бизнесмен использует несколько патентов одновременно, то доходы по ним суммируют. Кстати, с 2021 года как доход посчитают и проценты по счетам или депозитам ИП.

Второе условие - не больше 15 сотрудников, включая тех, кто работает по договору подряда или полставки. Как только численность наёмных работников у предпринимателя превысит установленную законом, он, так же как и в случае превышения общего дохода, должен перейти на ОСНО. Единственное спасение – быстро перейти на упрощёнку. Хотя не всегда это можно сделать оперативно. Во всех случаях предпринимателям надо обязательно вести книги учёта доходов для патентной системы налогообложения и, например, для УСН.

Патенты «на районе»

Патент для индивидуальных предпринимателей сразу почитателей не нашёл, хотя, как любая льготная система налогообложения, предусматривал и предусматривает единый платёж и отсутствие необходимости уплачивать налог на имущество, НДФЛ, НДС (кроме НДС на импорт). Бизнес лавировал и пытался найти для себя наиболее оптимальный из существующих. А патент, при многих плюсах, имел и минусы.

Широкое распространение патента среди бизнесменов не случилось как минимум потому, что виды деятельности для применения патентов на первом этапе были ограничены – уход за детьми, репетиторство, клининг и услуги грузчиков и несколько других. Кроме того, стоимость патента для Спасского района и Владивостока была единой, что не справедливо для приморских бизнесреалий. Выбирать патентную систему налогообложения могли лишь те предприниматели, кто нанимал не больше пяти сотрудников.

По мнению директора компании «Центр независимых налоговых экспертиз» Галины Ткаченко, установление единого размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода во Владивостоке, Арсеньеве или селе Варпаховка Чугуевского района было однозначно неправильно. Долгое время велись дискуссии о том, как изменить обсуждаемые величины предполагаемого дохода, применить соответствующий коэффициент для отдельных территорий края.

С 2017 года определили семь групп действия патентов: 1) Артёмовский городской округ, Надеждинский муниципальный район; 2) Арсеньевский, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский, Партизанский городские округа, городские округа Большой Камень, Спасск-Дальний, ЗАТО город Фокино, Михайловский, Партизанский муниципальные районы; 3) Владивостокский, Находкинский, Уссурийский городские округа; 4) Анучинский, Кавалеровский, Октябрьский, Пограничный, Пожарский, Ханкайский, Хорольский, Шкотовский, Яковлевский муниципальные районы; 5) Тернейский муниципальный район; 6) Спасский, Хасанский, Черниговский, Чугуевский муниципальные районы; 7) Дальнереченский, Кировский, Красноармейский, Лазовский, Ольгинский муниципальные районы.

Проще говоря, стоимость патента, будь то месяц или год, для предпринимателей Владивостока, Дальнереченска, Находки и Лазовского района отличается. Для микробизнеса небольших поселений и городов приобретение патента значительно дешевле, чем в городах. К примеру, стоимость патента для индивидуального предпринимателя из Чугуевского района (потенциальный годовой доход – 208 065 рублей) станет ниже, чем для бизнесмена из Находки (320 100 рублей).

В столице дороже

То есть ещё пять лет тому назад практически по всем видам деятельности потенциально возможный доход (а значит, и стоимость патента) стал дифференцированным. Исключением стали пассажирские и грузовые перевозки автомобильным и морским транспортом, услуги по предоставлению сбыта сельскохозяйственной продукции, розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и нестандартной торговой сети (в необорудованных точках, может быть включена разносная торговля). Стоимость патента для них осталась единой независимо от того, в каком районе или муниципальном образовании предприниматель приобретает патент и соответственно ведёт свою деятельность.

Вновь регистрирующиеся на патенте должны понимать: если они собираются вести бизнес в нескольких районах и городах Приморья, то должны приобрести несколько патентов. Место постановки на учёт роли не играет. Если приобретать патент, например, по одному виду деятельности в Лесозаводске, то в Дальнереченске или Красноармейском районе он будет недействителен, для ведения бизнеса надо купить патент на каждой из территорий. Несколько лет назад возможно было купить один патент, он мог действовать на всей территории края.

Разумеется, стоимость патента зависит от количества сотрудников. Так патент по ремонту автомобилей на три месяца в 2021 году для индивидуального предпринимателя, работающего исключительно на себя только во Владивостоке, обойдётся в 15 029 рублей. С 5 наёмными работниками – в 31 922 рубля. В Анучинском похожий патент встанет в 13 064 рубля/три месяца, с пятью наёмными сотрудниками – 19 154 рубля.

Патент за розничную торговлю (при отсутствии торгового зала) за один объект будет равен 19 500 рублям за три месяца, а за год 78 216 руб. В Арсеньеве тот же патент на три месяца будет стоить 15 960 руб., за год придётся заплатить 64 015 рублей.

Яна Мальцева.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта