Новости Владивосток

Цены на капусту и кальмар в Приморье выросли за год более чем на 60%

Капуста в Приморье подорожала за год на 75% – это самый заметный рост цен среди продовольственных товаров. На втором месте кальмар – он стал дороже на 60%. Следом идёт картофель, который вырос в цене на 48%.

По данным Приморскстата на декабрь 2021-го, в целом за год (к декабрю 2020-го) цены на продовольственные товары выросли на 8,57%.

Из овощей больше всего за год подорожали картофель (+48,76%), капуста (+75,64%), свёкла (+28,5%) и лук (+24,99%). О росте цен на картофель мы уже писали ранее – в августе–сентябре его стоимость была до 60% выше, чем в те же месяцы прошлого года. Связывали этот факт с неурожаем – правительство края сообщало, что трёхкратное снижение количества осадков и рост температуры воздуха в июле привели к засухе и потере 40% урожая картофеля и других овощей.

Бананы продолжают дорожать – за год они прибавили в цене 35,44%. Ранее Росстат сообщал, что в этом году цены на бананы в магазинах установили пятилетний рекорд и не собираются снижаться. Кстати, дефицит этих плодов тоже отмечался – в августе из-за введения дополнительного санитарно-карантинного контроля они исчезли с полок магазинов, но вскоре вернулись, прибавив в цене.

Также не останавливается рост цен на яйца – за год они стали дороже на 20,3%. Охлаждённые и мороженые куры прибавили в цене 30,18%, а мясо птицы – 25,91%. Куриные окорочка подорожали на 20,1%. Рост цен из-за птичьего гриппа ещё в начале прошлого года анонсировал Минпромторг РФ, но приморский минсельхоз обещал не допускать «резких скачков» цен. Видимо, не получилось.

Говяжья печень и мясные субпродукты за год прибавили в цене 36,72%. Среди морепродуктов и рыбы по росту цен продолжает дорожать кальмар, который по необъяснимым причинам за год стал стоить больше на 60,93%. Разделанная рыба лососёвых пород прибавила в цене 21,78%.

Продолжает расти стоимость гречки. О том, что цены преодолели психологическую отметку в 100 рублей с ростом цены на 18%, VL.ru писал в сентябре. По итогам года же гречка в Приморье подорожала на 27,04%.

Но есть и хорошие новости: две вида продовольственных товаров за год подешевели. Это свежие огурцы, цены на которые снизились на 12,6%, и пшено – на 0,19%.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта