Новости Владивосток

Проект ВНХК в Приморье снова вынесли на обсуждение с министерствами

Строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) под Находкой, рядом с заказником в заливе Восток, вновь активно обсуждают в правительстве. «Роснефть» ещё в 2019 году исключила его из инвестпланов за нерентабельность, однако чиновники продолжают видеть перспективу в нефтеналивном терминале на юге Приморья – вплоть до новых сверхльгот и бюджетных ассигнований.

Профильный вице-премьер Александр Новак провёл в декабре совещание о реализации проекта, сообщает Интерфакс со ссылкой на собственные источники. По его итогам правительство и Министерство энергетики до 15 февраля ждут от НК «Роснефть» уточнённые данные в ценах 2021 года по стоимости строительства производственных объектов ВНХК и объектов внешней инфраструктуры.

Для каждого объекта должен быть указан ответственный за строительство – «Роснефть» или федеральный орган исполнительной власти, необходимый объём финансирования по годам в привязке к очередям ввода в эксплуатацию мощностей комплекса и необходимость его нахождения в федеральной собственности.

Кроме того, до 15 марта Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс, Минстрой, Минвостокразвития совместно с «Роснефтью» должны дополнительно рассмотреть варианты финансирования внешней инфраструктуры ВНХК за счёт разных источников. Возможны несколько вариантов: бюджетные ассигнования, проектное финансирование с использованием инвестиционного вычета, средства Фонда национального благосостояния. Также должна быть изучена возможность увеличения размера налоговых льгот сверх запрошенных «Роснефтью».

«Роснефть» на совещании представила позицию, согласно которой проект ВНХК экономически эффективен при внутренней норме доходности (IRR) не менее 20%. В 2019 году именно из-за недостатка доходности, вызванной налоговым манёвром и заморозкой цен на топливо, компания заморозила проект. Однако при этом «Роснефти» совместно с Минфином и Минэнерго рекомендовано к 15 марта проработать вопрос о реализации ВНХК при IRR не более 16,3%.

Уточнённую финансово-экономическую модель реализации проекта ВНХК правительство ждёт от РН и профильных ведомств до 15 апреля.

На совещании затрагивался и вопрос сырьевого обеспечения проекта. «Роснефти» по итогам обсуждения рекомендовано до 15 февраля представить в правительство, Минэнерго и «Газпром» информацию о планируемых направлениях потребления природного газа в объёме 2,3 млрд кубометров в год. В свою очередь, от газовой монополии к 15 марта ждут позицию по вопросу поставки природного газа для нужд проекта ВНХК.

По итогам полученной информации Минэнерго до 15 апреля должно актуализировать и представить в правительство доработанную редакцию проекта распоряжения об утверждении плана мероприятий (дорожной карты) по строительству объектов внешней инфраструктуры ВНХК.

Напомним, «Роснефть» ранее планировала построить на Дальнем Востоке ВНХК, первая очередь которого включала бы НПЗ мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая – нефтехимический комплекс на 3,4 млн тонн нефти в год. Предварительная оценка суммы средств, необходимых для реализации проекта ВНХК (включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов), составляла более 700 млрд рублей.

В сентябре 2016 года «Роснефть» договорилась с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) о создании совместного предприятия для реализации проекта. В Приморском крае под проект был создан специальный ТОР «Нефтехимический» под Находкой. Предполагалось, что в СП российской НК будет принадлежать 60%, ChemChina - 40%. Однако в декабре 2017 года НК сообщила, что продолжает вести переговоры с рядом партнёров и рассчитывает в ближайшие год-два определиться с выбором.

Не найдя поддержки у Минфина в части предоставления льгот проекту, в мае 2019 года «Роснефть» заявила о нерентабельности ВНХК в существующих налоговых условиях и исключила его из своего инвестиционного плана. При этом и Минэнерго, и Минфин не раз заявляли, что проект необходим и обсуждение экономических льгот и стимулов для него будет продолжено. Площадку под потенциальное строительство сохранили в Приморском крае по распоряжению Олега Кожемяко. Сейчас резидентами ТОР «Нефтехимический» являются две компании с проектами ВНХК и завода минеральных удобрений (НЗМУ).

Примечательно, что строительная база ВНХК неподалёку от побережья залива Восток существует по сей день, её никто не разбирал и не закрывал.

Экологические группы предполагали, что закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Приморье изменили именно в угоду проекту ВНХК, поскольку есть наложение санитарно-защитной зоны планируемого комплекса на охранную зону заказника в заливе Восток. И именно это якобы и помогало сдерживать строительство.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта