Новости Владивосток

Ставки по ипотеке в России перевалили за 10% годовых

Крупнейшие банки в новом году продолжили подъём ставок по ипотечным программам. У семи из десяти ведущих на этом рынке кредитных организаций ставки превысили 10% годовых, а эксперты ожидают рост ещё на 0,75–1,5 процентного пункта на фоне удорожания фондирования, сообщает «Коммерсантъ».

О том, что ставки по ипотеке станут двузначными, эксперты предупреждали ещё в прошлом году, когда Центробанк в очередной раз поднял ключевую ставку, повысив её сразу на один процентный пункт – до 8,5%. Впрочем, считают аналитики, это вряд ли ограничит спрос на ипотеку, объём которой может превзойти показатели 2020 года.

Сразу три крупнейших по объёму выдачи ипотечных кредитов банка в январе повысили ставки по рыночным программам – на готовое жильё, новостройки и рефинансирование. ВТБ и Росбанк подняли ставки сразу на 1 процентный пункт (п. п.), до 10,3–10,6% и 10,95–11,15% годовых соответственно. Альфа-банк увеличил ставки на 0,1–0,75 п. п., до 10,09–10,59% годовых.

Таким образом, уже в семи из десяти крупнейших ипотечных банков ставки по рыночным программам превысили 10% годовых. В конце 2021 года, по данным АО «ДОМ.РФ», это сделали РСХБ, банк «ДОМ.РФ», Газпромбанк и Совкомбанк. Более того, в Газпромбанке говорят, что рассматривают возможность повышения ставок по ипотеке (сейчас 10,9%), хотя окончательное решение пока не принято. В банке «ДОМ.РФ» повышать ставки пока не планируют, но «внимательно следят за рынком».

Ипотечные ставки ниже 10% годовых по рыночным программам пока сохраняются у Сбербанка, банка «ФК Открытие», Промсвязьбанка. На вопросы о перспективах увеличения ставок в кредитных организациях не ответили.

Но среди крупнейших банков ещё не все отыграли рост ключевой ставки, поэтому увеличение ипотечных ставок продолжится.

Удорожание ипотеки в большей степени затронет вторичный рынок, на первичном рынке всё ещё есть возможность взять кредит по льготным ставкам, отмечают аналитики. По данным АО «ДОМ.РФ» ставки по госпрограмме под 7% составляют 5,7–6,5% годовых, по программе семейной ипотеки – 4,5–6% годовых, по дальневосточной ипотеке – 0,01–2% годовых.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта