Новости Владивосток

Цистерну сжиженного природного газа впервые экспортировали из Приморья в Китай через Краскино

Через железнодорожный погранпереход Махалино – Хуньчунь на юге Приморского края впервые экспортировали сжиженный природный газ (СПГ). Об этом сообщает русскоязычный портал китайской газеты «Жэньминь Жибао».

17 тонн российского СПГ было ввезено на территорию КНР 12 декабря контейнером-цистерной. Покупателем партии является хуньчуньский филиал компании по поставке СПГ «Цзюсинь» в уезде Аньту провинции Цзилинь.

Кто продавец, в администрации погранперехода Хуньчунь не уточнили. Но отметили, что данная импортная операция была проведена в тестовом режиме. «В начале 2022 года, когда на Дальнем Востоке России заработают два газоперерабатывающих завода, импорт СПГ из России будет осуществляться на регулярной основе, и тогда ежегодный объём импорта достигнет порядка 2 тысяч тонн. Импортированный СПГ будет широко использоваться в бытовых и промышленных целях», – говорится в сообщении.

Напомним, что в последние годы роль пограничного перехода Махалино – Хуньчунь (железная дорога через Краскино) в китайско-российском энергетическом сотрудничестве заметно усиливается. 17 апреля 2019 года через погранпереход Хуньчунь из России в Китай цистерной было поставлено 20 тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ).

Однако 17 февраля Китай ввёл ограничения на ввоз некоторых категорий грузов через Краскино из-за реконструкции инфраструктуры автомобильного и железнодорожного пунктов пропуска в Хуньчунь. Через железнодорожный пункт пропуска допускаются уголь, железный, медный порошок, древесина, транзитные грузы из Японии и КНДР.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта