Новости Владивосток

Каждый пятый новый бизнесмен в Приморье стал получать отказ в регистрации – из-за старых долгов и невнимательности

В этом году Управление ФНС России по Приморскому краю и Единый регистрационный центр фиксируют большое количество неверно составленных заявлений на регистрацию ООО и ИП. Цифра достигла 20% от всех вновь поданных документов. И чаще всего приморцы получают отказы в регистрации бизнеса по невнимательности. Цифровизация играет с потенциальными приморскими предпринимателями злую шутку: они надеются на данные из интернета, однако часто и ОКВЭД, и формы заявлений оказываются ошибочными.

Одновременно заметно сузился и круг лиц, желающих легально заниматься своим делом в Приморье в период коронакризиса. По итогам 2020 года в нашем крае было в общей сложности зарегистрировано 52 423 индивидуальных предпринимателя и фермера. А на 1 декабря 2021 года – всего 49 466.

Статистика показывает стремительную «естественную убыль» на фоне коронавируса. За 2020 год в Приморье зарегистрировано 7540 новых ИП и фермеров, а прекратили свою деятельность по разным причинам 10 737. За 11 месяцев 2021 года в рядах фермеров и ИП прибыло 9186, а убыло 11 856. В допандемийный 2019 год новых субъектов малого бизнеса появлялось больше, чем исключалось из реестра (11 433 к 10 750).

Внимательней с формами

Перечисляя ошибки, допускаемые потенциальными предпринимателями, начальник отдела регистрации и учёта налогоплательщиков УФНС России по Приморскому краю Ирина Табакова говорит, что чаще всего недочёты касаются заполнения форм заявлений. На первом месте такая ошибка, как неверно скопированные, старые формы. Хотя новые правила были введены ещё 25 ноября 2020 года. Да и вместо 12 форм документов, необходимых для заполнения, сейчас действуют всего 7. Наша собеседница также напоминает, что сегодня многие пользуются подачей документов через сайт www.nalog.ru или МФЦ, и в этом случае госпошлину платить не надо. При личном предоставлении документов на регистрацию, в том числе нотариально заверенных, госпошлина необходима.

Сегодня коммерческие банки тоже предлагают онлайн-сервисы по регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Сколько из поданных заявлений оказываются недействительными, иногда выяснить сложно. В Альфа-банке полагают, что речь идёт о небольшом количестве таких отказов. Однако в своих комментариях для VL.ru директор по продуктам для малого бизнеса департамента малого бизнеса Росбанка Владимир Байдусов отмечает, что на сайте банка кредитной организации также есть бесплатный сервис (не требуется оплачивать госпошлину как в случае с оформлением офлайн), который помогает автоматически сформировать документы на открытие ИП или ООО и подать их в налоговую, чтобы зарегистрировать бизнес или внести в него изменения. На данный момент в среднем 64% заявителей успешно проходят регистрацию с помощью сервиса. Остальные 36% либо не доводят до конца процесс, либо не предоставляют запрашиваемую системой информацию.

ОКВЭД только с сайта ФНС

Неверное указание классификатора вида деятельности (ОКВЭД) на втором месте по количеству допущенных ошибок и является причиной для отказа в регистрации в налоговой инспекции. Будущие предприниматели часто указывают три цифры, хотя должны записать как минимум четырёхзначный код (сам ОКВЭД состоит из 6 знаков).

Потенциальные предприниматели часто заполняют заявления в электронном виде, но не внимательно, пользуются интернет-ресурсами, которые указывают и размещают устаревшие или вовсе неверные ОКВЭД, а также формы заявлений. Поэтому в Едином регистрационном центре рекомендуют пользоваться самым актуальным справочником. Налогоплательщикам наверняка понадобится и Федеральный адресный реестр.

Долг директора

Случается, что документы в электронном виде пытаются заверить электронной подписью бывшего генерального директора. Но заверять пакет документов печатью человека, который уже не является руководителем, нельзя, это тоже причина отказа.

Кстати, если ИП или ООО было ликвидировано в связи с неуплаченной задолженностью, то директору компании ещё три года нельзя быть руководителем и учредителем вновь создаваемого бизнеса и любой другой организации. Со стороны Единого регистрационного центра последует отказ.

«Сегодня достаточно часто предприниматели бросают свои «детища» с долгами на произвол судьбы, надеясь, что их ликвидирует бесплатно налоговая инспекция. ФНС ликвидирует подобные ИП и общества, только повторный вход в бизнес или на высокие должности руководителям может быть сопряжён с многочисленными трудностями. А также надо помнить, что если долг касается социальных взносов, например, в Пенсионный фонд, то предпринимателя или компанию не лишат статуса. Бизнес будет считаться действующим до тех пор, пока задолженность не будет погашена», – разъясняет Ирина Табакова.

Разумеется, налогоплательщик имеет право обжаловать любые решения регистрирующего органа. Жалобу можно принести или отправить по почте в Единый регистрационный центр во Владивостоке, Океанский проспект, 40 (на этот адрес могут направлять свои вопросы все налогоплательщики Приморья), или прийти на личный приём по адресу: Пихтовая, 20 во Владивостоке для разъяснения.

В операционном зале Единого регистрационного центра создано «Окно по вопросам консультирования по отказам в государственной регистрации». Если возникли вопросы и сложности, специалисты ЕРЦ ответят на все вопросы по специальным выделенным телефонам: (8423) 243-29-08, 240-10-25, 243-13-72.

Яна Мальцева


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта