Новости Владивосток

Лес в аренду на полвека: в Приморском крае провели пилотный лесной конкурс

Участок в Арсеньевском лесничестве был передан в аренду на 49 лет более чем за 13 миллионов рублей. Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, открытый лесной конкурс – это новый механизм передачи лесных участков в аренду. В отличие от традиционных аукционов на право заключения договора аренды, когда решающее значение играет цена, предложенная участником, в открытых лесных конкурсах решение принимается по ряду критериев: предложенный размер арендной платы, стоимость продукции, которая будет производиться из древесины, а также количество создаваемых рабочих мест.

«Обязательным условием для участия в открытом лесном конкурсе является наличие деревообрабатывающих мощностей, позволяющих выпускать продукцию глубокой переработки древесины, а также дефицит собственного сырья», – уточнил глава ведомства Константин Степанов.

Кроме того, в отличие от аукционов договоры аренды на лесные участки по результатам открытых лесных конкурсов заключаются на условиях конкурсных предложений, в частности, арендатор должен достигнуть заявленных целей по увеличению численности рабочих мест на предприятии и заявленному выпуску продукции глубокой переработки древесины.

При этом, как подчеркнул министр, по закону арендатор несёт уголовную ответственность, в случае если в конкурсных предложениях заявлялись заведомо недостижимые показатели с целью получить участок в аренду.

Лесной участок, разыгранный по результатам пилотного конкурса, расположен на территории Арсеньевского лесничества, его площадь составляет 13 тысяч гектаров, общий объём растущих лесов – 1,59 миллиона кубических метров, а ежегодный разрешённый объём рубок 3,68 тысячи кубических метров древесины (0,23%).

«Комиссия по рассмотрению конкурсных заявок и предложений работала с 6 по 9 декабря. В её состав входили представители министерства лесного и охотничьего хозяйства, министерства экономического развития Приморского края, а также представители Приморской торгово-промышленной палаты. На конкурс были поданы шесть заявок. К рассмотрению конкурсных предложений были допущены только три, остальные участники либо не смогли подтвердить право собственности на оборудование, выпускающее продукцию глубокой переработки древесины, либо не смогли обосновать наличие дефицита собственного сырья», – рассказали в министерстве.

По результатам рассмотрения конкурсных предложений победителем открытого лесного конкурса признано предприятие ООО «Форсаж», предложившее следующие условия: ежегодная арендная плата в размере 13 240 000 рублей, стоимость производимой продукции – 9706 рублей за гектар, увеличение численности работников предприятия до 157 человек.

Следует отметить, что такой размер арендной платы в пересчёте на гектар площади является беспрецедентным для Приморского края. Ежегодные платежи от передачи в аренду данного лесного участка в бюджет Приморья составят 12,4 миллиона рублей, в федеральный бюджет – 0,8 миллиона рублей.

«До конца года будут проведены ещё два открытых лесных конкурса. А после 2022 года все непродлённые договоры аренды будут передаваться в аренду с использованием данного механизма. Это позволит увеличить выпуск продукции глубокой переработки древесины и создать дополнительные рабочие места в сельских поселениях Приморского края», – отметил Константин Степанов.

Напомним, как ранее писал VL.ru, последние годы договоры на лесозаготовку в Приморье слишком часто отменяют задним числом, а новые с лесопромышленниками заключать отказываются. Предприниматели, которые годами работали и платили налоги, сейчас пытаются добиться справедливости в суде. Некоторых из них, после отмены допсоглашений, обвиняют и в уголовных преступлениях. При этом именно из-за постоянно меняющегося законодательства и незаинтересованности участников рынка в лесопереработке некоторые предприятия сворачивают свою деятельность.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Участок в Арсеньевском лесничестве был передан в аренду на 49 лет более чем за 13 миллионов рублей — newsvl.ru
Участок в Арсеньевском лесничестве был передан в аренду на 49 лет более чем за 13 миллионов рублей — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта