Новости Владивосток

Сколько стоит приручить Солнце: альтернативная энергетика с трудом приживается в Приморье

Возобновляемые источники энергии для населения и бизнеса смогут окупиться, только если их будет субсидировать государство – таково мнение участников рынка. Однако полностью от альтернативной энергетики в нашей стране не отказываются. Даже в свободном порту Владивосток находятся резиденты, которые планируют поставлять домохозяйствам и на производственные предприятия целые комплексы, позволяющие отапливать помещения, давать свет с помощью солнечной или ветровой энергии. Готов ли приморский бизнес и сами приморцы перейти на солнечные батареи, какова цена вопроса – в этом разбирался VL.ru.

За январь-октябрь 2021 года электропотребление в России увеличилось на 5,6%, а в 2022-м Минэнерго ждёт роста ещё на 1,5%. Говоря об этом, сложно не заметить потенциал возобновляемой энергетики, однако на сегодня рост инфляции добрался и до солнечных электростанций. За последний год поликремний, сталь и медь для СЭС серьёзно подорожали, поэтому и затраты домохозяйств, их использующих, возросли.

«Солнцефикация» медленно набирает обороты

Профессор кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии, доктор технических наук Уральского федерального университета Владимир Велькин в своих комментариях для VL.ru отметил, что любую энергию надо использовать сбалансированно. Сегодня в России 60% электроэнергетики приходится на традиционную (с использованием органического топлива, в том числе угля), 20% – на атомную и 1% – на возобновляемую (имеются в виду ветряные станции, отопительные комплексы на солнечной энергии и сами солнечные батареи). При этом большая гидроэнергетика (преобразующая силу водного потока) даёт экономике России 19% электроэнергии – по сути она также является возобновляемой, но официально гидроэнергетику к этой категории не относят.

По данным компании «Умная энергия», в России мощность солнечных электростанций (СЭС), построенных бизнесом за 2020-й и первые 9 месяцев 2021 года, выросла более чем в два раза (с 20,2 до 45,2 МВт), а объём инвестиций юридических лиц в них превысил 2,5 млрд руб. По подсчётам экспертов, при тарифе на электроэнергию 7 рублей и выше во всех федеральных округах СЭС окупятся в течение 3-5 лет.

Вместе с тем на втором месте по установленной мощности солнечных электростанций (СЭС), построенных бизнесом по всей стране, находится именно Дальневосточный федеральный округ. Здесь солнечные электростанции смогли выработать 2,6 МВт – правда, сложно сказать, сколько полученной электроэнергии приходится на Приморский край.

Цена вопроса – не меньше миллиона

Чтобы обеспечить частный дом на несколько этажей (и несколько сотен квадратных метров) вместе с приусадебным участком электроэнергией, понадобится застелить всю его крышу солнечными батареями и обязательно выделить отдельное помещение для аккумуляторов. В этом случае стоимость солнечных панелей в среднем оценивают в 175 тыс. рублей, соответствующие аккумуляторы обойдутся приблизительно в один миллион.

Директор компании «Тепло-ДВ» Алексей Кисляков рассказал, что в Приморском крае спрос на возобновляемую энергию за последний год не увеличился. По его оценке, за один-два миллиона рублей обычно удаётся обеспечить электричеством большой дом – целую усадьбу или заимку. Потребители всё те же: охотники и дачники, живущие далеко от ЛЭП, в их ряду также периодически появляются производственные предприятия и фермеры.

Другие компании, напротив, говорят о росте интереса к «зелёной» энергии. И в то же время жалуются на её резкое подорожание.

«В последние годы спрос на нашу продукцию рос, хотя категория клиентов остаётся неизменна. Производства приобретают подобные комплексы для освещения смежных дорог или своих территорий. Для некоторых траты на солнечные батареи и аккумуляторы вполне укладываются в бюджет, и соотношение цена-качество их устраивает. Но установки по выработке возобновляемой энергии они покупали до поднятия цен, несколько лет назад, – рассказали в компании «Эстехно». – Что касается совокупного применения отопительных комплексов на возобновляемых источниках энергии и применения одновременно солнечных электростанций, здесь принимают решение не в пользу покупки. Более того, за последние полгода стоимость всех комплектующих выросла в разы: повышение коснулось сырья, материалов, доставки. Поэтому сейчас мы распродаём остатки на складе и приостанавливаем закупку комплектующих. Приморский потребитель пока не в состоянии потянуть такие затраты».

Предприниматель Андрей Бичурин, который открыл уже две роботизированные животноводческие фермы в нашем крае, рассказал VL.ru о том, что он применяет солнечный тепловой коллектор для нагрева воды в цеху по производству молокопродуктов. Однако, по его мнению, сложно сказать, насколько высока рентабельность данной установки. Так, за короткий зимний день, когда необходимо и отапливать помещение, солнечные батареи не способны накопить энергию, чтобы достаточно нагреть воду. А летом появляется другая проблема – тепловые коллекторы нужно закрывать, чтобы система не взорвалась от перегрева. Поэтому на производстве пользуются этой технологией с осторожностью, а зимой убирают солнечные панели на склад. Андрей Бичурин не скрывает, что легче и привычнее отапливать ферму и производственные цеха прежним способом: зимой именно кочегарка поставляет сюда тепло и горячую воду.

Финансовый директор ООО «Вертикаль» Алексей Бунаков рассказывает, что компания как резидент свободного порта Владивосток осознанно сделала ставку на внедрение комплексных энергосистем. Специальная компьютерная программа рассчитывает, сколько надо поставить ветроэнергетических установок на тот или иной объект, сколько фотоэлектрических (солнечных) панелей, нужны ли в каждом конкретном случае биогазовая установка или тепловой насос (это актуально для фермерских хозяйств), какой мощности должна быть микрогидростанция. Подобные установки в совокупности могут отапливать и освещать даже небольшой посёлок или воинскую часть. Средняя стоимость всего комплекса – около 3,5 млн рублей. Однако сегодня деятельность резидента СПВ в первую очередь ориентирована на экспорт: внутренний рынок стал бы интересен, если бы проект по использованию возобновляемой энергии поддержали муниципалитеты.

Вдобавок ко всему эксперты отмечают, что электростанции и аккумуляторы на российском рынке не всегда могут похвастаться высоким качеством, так как зачастую собраны из комплектующих КНР. Хотя оборудование, поступающее напрямую из Китая, напротив, отвечает всем стандартам, но сегодня оно слишком дорогое для приморцев.

Одна солнечная батарея дом не осветит

Рост цен на различные типы солнечных батарей на платформе FarPost.ru за год составил от 17 до 25%. При этом пик закупок в Приморье традиционно приходится на два времени года: такие энергоустановки активно приобретают летом (с июня по август), когда солнце радует жителей края, и в ноябре. Цены разнятся в зависимости от того, что хочет покупатель. Отдельную панель можно приобрести за несколько тысяч рублей, а полный комплект солнечного генератора энергии стоит от 110 до 185 тысяч.

В компании «Эстехно» отмечают, что нередко приходится проводить ликбез для потенциальных владельцев отопительных и электрических комплексов. Покупатели не рассчитывают свои материальные возможности, предполагая отапливать дом альтернативными источниками энергии: люди ошибочно думают, что, приобретя одну установку, обеспечат постройку на 500 кв. м теплом и уютом.

По словам директора ООО «Вертикаль» Алексея Бунакова, использовать исключительно фотоэлектрические (солнечные) панели для обеспечения светом домовладения не всегда эффективно – важно иметь подключение к постоянному источнику энергии.

Директор «Тепло-ДВ» Алексей Кисляков объясняет, что поликристаллические батареи вбирают в себя лишь 16-18% от солнечной энергии, которая затем поступает в знакомую всем розетку на 220 Вт. В данном случае всё зависит от инсоляции региона. Тепловые же трубчатые коллекторы в свою очередь собирают более 70% от приходящей солнечной энергии. Но их сложнее устанавливать и обслуживать – необходимо подготовить массивную металлическую раму для закрепления элементов, тогда как панели просто укладываются на крышу.

Также, прикидывая затраты на солнечные панели, необходимо понимать, что в любом случае не обойтись без аккумулятора. Недорогие гелиевые могут прослужить 2-3 года с учётом непрерывного пользования. Но некоторые приморские владельцы солнечных батарей специально снижают своё электропотребление – тогда им удаётся пользоваться аккумуляторами 7-8 лет. Литиевые аккумуляторы прослужат дольше – 15-16 лет, но их стоимость в два раза выше.

В целом окупаемость альтернативных энергосистем составляет от 6 до 9 лет – немалый срок для большинства приморцев, в том числе для предприятий в сферах малого и среднего бизнеса.

Отметим, что на сегодня не решён и вопрос утилизации комплектующих солнечных электростанций – в первую очередь аккумуляторов. В стране он находится на стадии постепенной легализации: в действующем законодательстве нет соответствующей нормативной базы, а многие предприятия не озаботились получением лицензии. Вопрос о реальной экологичности «зелёной» энергии пока остаётся открытым.

Яна Мальцева


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта