Новости Владивосток

Из обещанных благ у резидентов свободного порта Владивосток остались лишь налоговые льготы

Многие резиденты за шесть лет существования льготного режима ведения бизнеса на Дальнем Востоке называют закон «О свободном порте Владивосток» лишь декларацией о намерениях. Какие льготы на сегодня остались работающими и как выживают инвесторы без обещанных преференций, пытался разобраться VL.ru.

Сколько резидентов в реестре…

С 2015 года в Приморье было зарегистрировано 1824 резидента. 2019-й оказался буквально прорывным – тогда в реестр СПВ были зачислены 616 приморских компаний и ИП. Однако, анализируя данные реестра свободного порта Владивосток (СПВ), нужно отметить, что Корпорация развития Дальнего Востока расторгла соглашения как минимум с 291 резидентом – 235 их бизнес-проектов так и не удалось воплотить в Приморье.

Сейчас количество новых зарегистрированных инвесторов стремительно падает – очевидно, в связи с этим правительство РФ в десять раз снизило минимальный объём инвестиций для претендентов на получение льгот. Но постпандемийный обвал во многом свидетельствует о том, что нынешним бизнесменам действительно сложно обрести понимание того, для чего они должны войти в свободный порт Владивосток.

Как свидетельствуют данные Минвостокразвития, по количеству проектов самой популярной среди всех резидентов отраслью является недвижимость и девелопмент – на октябрь 2020 года предприниматели должны были реализовать 762 таких проекта. Реестр резидентов на октябрь 2021-го давал следующие цифры: 186 компаний заявили себя в качестве застройщика-заказчика, 197 в качестве одного или основного вида деятельности выделили гостиничный бизнес, 36 компаний и ИП назвали в качестве направлений своего бизнеса выращивание сельскохозяйственных культур. Производство в разных отраслях было упомянуто в реестре резидентов СПВ 1089 раз, транспортировка или услуги, связанные с транспортом разного рода, указаны 1143 раза.

…и сколько работает реально

Доподлинно сказать, сколько из всех, кто сегодня числится резидентом, действительно начали своё дело и вложили положенные по плану-графику средства, пока невозможно. Открытой статистики нет. Как правило, наиболее успешным оказывается бизнес крупнейших компаний, один из примеров – «Авиаполис Янковский» от DNS Девелопмент. Почти год назад бывший министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов заявлял, что в ДФО из 2 тыс. компаний только 200 реализовали свой потенциал (10%).

В данном случае статистика от Управления ФНС России по Приморскому краю оказывается наиболее правдоподобной: 448 резидентов в нашем регионе получили положенные льготы по выплате социальных взносов на сумму 1,4 млрд рублей, а значит, свою инвестиционную деятельность по соглашению с КРДВ они ведут, иначе бы преференции не получили.

В прошлом году 136 приморских организаций - резидентов СПВ заявили льготную ставку 0% по налогу на прибыль, таким образом им удалось сэкономить более 1,5 млрд рублей. За первые шесть месяцев нынешнего года уже 158 организаций – резидентов СПВ использовали подобную льготу, что фактически дало возможность направить на развитие компаний более 1 миллиарда рублей.

Льготой по уплате налога на землю смогли воспользоваться 68 резидентов свободного порта Владивосток, общая сумма оказалась равна 45 млн рублей. Пониженную ставку по налогу на имущество организации также применили 68 резидентов СПВ: в денежном выражении им пришлось заплатить меньше на 400 тыс. рублей.

Работающими в полной мере на сегодня в действительности оказываются лишь налоговые льготы свободного порта. Но сложности и в ходе их применения присутствуют серьёзные. Так, пару лет назад резиденты были поставлены перед фактом – если их инвестиционная деятельность (стройка, производство) не сдвинется с мёртвой точки, социальные платежи на всех сотрудников будут пересчитаны со льготных 7,5% до 32% обычных. Кроме того, ФНС чётко разграничила сотрудников бизнеса существующего и вновь созданного: если работники числились в штате дочернего предприятия, доначисления оказались неизбежными.

С таможенными зонами, но без льгот?

Как отмечают сами резиденты, таможенные льготы в контексте СПВ постепенно сходят на нет. Те немногие, кто осилил бюрократические процедуры и финансовые затраты, через постоянную зону таможенного контроля (ПЗТК) могут ввозить оборудование и товары исключительно для собственных нужд – помышлять об их продаже не получится.

Так, с резидента ООО «О. Русский» требовали оплату фискальных таможенных платежей за ввезённый им через ПЗТК троллейбот. Не важно, что транспорт поставлен для нужд этого бизнеса через выстроенную на собственные средства зону таможенного контроля. Если строго следовать выводам ДВТУ, беспошлинно на таком троллейботе можно кататься исключительно по внутреннему диаметру – за забором ПЗТК.

«Считаю, что свободный порт Владивосток основывается в первую очередь на возможностях свободной таможенной зоны. Об этом заявлял во время провозглашения нового льготного режима и президент России. Однако таможенная льгота для всех резидентов остаётся не реализуемой. Выходит, годы, которые мы потратили в СПВ, становятся бессмысленными, и свободный порт ожидает закрытие, как во времена Витте. Почему те же калининградцы имеют возможность беспошлинно ввозить машины через собственную особую экономическую зону, а мы, дальневосточники, постоянно просим прощения за то, что у нас здесь действует якобы преференциальный режим», – сожалеет директор ООО «О. Русский» Юрий Рябко.

«Уже пять лет мы наблюдаем такую ситуацию. На бумаге всё расписано красиво, а на практике ничего не работает. Оказалось, спустя два года я обязан разобрать и привезти высокоточный станок в точку ввоза, то есть на ПЗТК. В противном случае наша компания заплатит утилизационный сбор, который превышает стоимость новейшего оборудования. Возникает закономерный вопрос: для чего такую льготу указали в законе, для того чтобы люди воспользовались ею, а затем получили штраф?» – удивляется директор ООО «ДЭК» Денис Наумец.

Генеральный директор ООО «Диона» Юрий Стефашин, напротив, считает, что ПЗТК может работать эффективно.

«Резиденты иногда планируют взять в аренду помещения, но это дополнительная финансовая нагрузка, дополнительное согласование с арендодателями. Наша ПЗТК установлена на территории собственной производственной базы, где производим готовый продукт – подгузники. Конечно, есть и ограничения: отходы производства мы обязаны утилизировать – продавать их для дальнейшего запуска в производство другим компаниям не имеем право. Наш технолог-китаец буквально обливается слезами, когда видит, что эти отходы (целлюлоза) не идут в дальнейшее производство, как это происходит повсеместно в Китае», – говорит руководитель компании-резидента.

Резиденты без земли

После отмены в октябре 2020 года статьи Земельного кодекса о передаче резидентам земли в аренду без торгов управление муниципальной собственности и впоследствии арбитражные суды вполне законно стали отказывать предпринимателям в окончательном оформлении участков. Таким образом, на очередной льготе поставлен крест.

По мнению члена адвокатской палаты Приморского края Юлии Науменко, фактически суды своим решением давали понять, что даже если требования истцов-резидентов в соответствии с ранее действующим законодательством справедливы, сегодня эти нормы не исполнимы. Вышестоящие суды по апелляции и кассации уже традиционно соглашаются с мнениями судов первой инстанции.

Отмена выдачи земли без аукциона резидентам однозначно ударила по застройщикам: практически все дела, находившиеся в судах, они проиграли. Кстати, именно в судах компании-резиденты смогли воспользоваться ещё одним льготным правом – защиты их интересов в суде. Корпорация развития Дальнего Востока всегда выступает третьей стороной спора, высказывается исключительно в пользу резидентов, но практически нет случаев, когда позицию КРДВ по земле суды различных инстанций учли.

Как замечает Юлия Науменко, с одной стороны, закон обратной силы не имеет, но в данном случае создан прецедент. Вопрос, каким образом могут быть компенсированы расходы застройщикам, истратившим не один миллион рублей на проектную документацию – ведь земля первоначально была им выделена по закону, – остаётся открытым. Выделение ряда участков было очевидно «заволокичено»: в инвестиционном плане каждому резиденту на оформление земли выделялось три месяца, а переписка с администрацией Владивостока порой длилась несколько лет. Однако в суде подобные «ощущения» бизнеса как довод не принимают.

Так, в ходе очередного разбирательства в Арбитражном суде ООО «ДКП Логистик» как резиденту свободного порта Владивосток отказали в аренде земельного участка с кадастровым номером 25:28:030003:2232 (расположен по Калинина, 243д). Застройщику ООО «Катрина Инвест» (известному по проекту ЖК «Ольга») отказали в выделении земельного участка с кадастровым номером 25:28:040006:22546 (расположен по улице Днепровской, 21а). Не удалось выстроить торговый центр и резиденту ООО «Восток» – ему отказали в предоставлении в аренду земельного участка площадью 716 кв. м. по Луговой, 50. В 2020 году ООО «Аверс» тоже получило отказ в суде на земельный участок площадью 9472 кв. м, расположенный по Калинина, 173, – там компания в соответствии с инвестиционным проектом планировала построить 17-этажный дом.

Однако есть и те застройщики, которые более оптимистично смотрят на ситуацию: «Нам нравится режим свободного порта, мы получили от него ряд декларативных ценностей, некоторыми из них получается воспользоваться. Однако решение об отмене бесконкурсного предоставления земли подкосило нас так же, как и многих участников рынка, – говорит генеральный директор ООО «Зима Южная» Алексей Бойко. – Земля для застройщика далеко не пассив – как для латифундистов, – который они хранят в некоем «земельном банке». Земля нужна ровно для того, чтобы осуществить конкретный проект. Но сейчас мы живём в новых условиях, это надо признать, поэтому и оставшиеся льготы для нас значимы».

«Работаем словно Ихтиандр»

Резидент свободного порта из Славянки «ДВ-Агроразвитие» этом году был на грани закрытия. За время работы компании китайский инвестор Шао Юйцай вложил миллион долларов в сельскохозяйственный проект, предусматривающий в том числе выращивание марикультуры. Владельцу компании пришлось срочно получать российскую визу, чтобы на месте узнать, почему его фактически выгоняют с места.

Как рассказывал директор предприятия Григорий Хайт, компании пришлось сократить 40 сотрудников из-за того, что ровно в год открытия компании изменились правила осуществления любой рыбохозяйственной деятельности в Дальневосточном морском биосферном государственном природном заповеднике. Хотя ранее – с 2005 года – здесь можно было выращивать гидробионты. В итоге Верховный суд подобную деятельность на акваогородах предприятия запретил, несмотря на то, что китайский инвестор получил рыбоводный участок площадью 252,5 га в аренду на 25 лет как раз через федеральные торги ещё в 2018 году.

По словам генерального директора другой организации – ООО «Центр отдыха «Воевода» – Александра Патрина, компания - резидент СПВ планировала создать гостинично-рекреационную зону на острове Русском. Первым пунктом соглашении с КРДВ значилось выделение земли.

«Нам бы очень хотелось стать полноценным резидентом, но как только землю перестали выдавать без аукциона, мы поняли, что свободный порт Владивосток для нас закрыт окончательно. В итоге мы ведём деятельность не как резидент, а как компания, занимающаяся аквакультурой», – объясняет Александр Патрин. – Резиденты, связанные с разведением аквакультуры, столкнулись сегодня с серьёзной проблемой: им дают воду, но не дают землю. Работать словно Ихтиандр нет никакой возможности, но мы пытаемся. Многие наши объекты, сооружения намеренно находятся на воде. Водные участки нам выделяет Росрыболовство, и здесь сложностей не возникает».

В целом закон о свободном порте Владивосток резиденты называют хорошей идеей. Но во многих своих постулатах, как они считают, документ оказался мертворождённым. Хорошо в нём одно – власти обратили внимание на Дальний Восток. Следующий эксперимент предстоит на Курилах.

Яна Мальцева


Обсудить на Facebook
В 2019-м в реестр СПВ были зачислены 616 приморских компаний и ИП — newsvl.ru
В 2019-м в реестр СПВ были зачислены 616 приморских компаний и ИП — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта