Новости Владивосток

«Борщевой набор» и бананы заметнее всего прибавили в цене в Приморье за год

Картофель, капуста и бананы подорожали в Приморье более чем на 40% за год. А за последний месяц рекордсменами по росту цен – более чем на 5% – стали мука и хлебобулочные изделия, яйца и апельсины.

По данным Приморскстата на октябрь 2021 года, из овощей больше всего за год подорожали картофель (+48,52%), капуста (+44,39%), свёкла (+36,43%) и лук (+32,42%). О росте цен на картофель мы уже писали ранее – в августе–сентябре его стоимость была до 60% выше, чем в те же месяцы прошлого года. Связывали этот факт с неурожаем – правительство края сообщало, что трёхкратное снижение количества осадков и рост температуры воздуха в июле привели к засухе и потере 40% урожая картофеля и других овощей.

Бананы не отстают – за год они прибавили в цене 41,89%. Ранее Росстат сообщал, что в этом году цены на бананы в магазинах установили пятилетний рекорд и не собираются снижаться. Кстати, дефицит этих плодов тоже отмечался – в августе из-за введения дополнительного санитарно-карантинного контроля они исчезли с полок магазинов, но вскоре вернулись, прибавив в цене.

Из фруктов отметились ростом цен за год лимоны (+25,59%) и виноград (+20,12%). А вот апельсины, несмотря на то, что с октября 2020-го прибавили в цене всего 1%, за месяц стали стоить дороже аж на 5,63%.

Продолжают дорожать яйца – только за последний месяц их стоимость выросла на 5,37%, а за год – на 34,91%. Охлаждённые и мороженые куры прибавили в цене с октября 2020-го 22,76%, а мясо птицы – 20,28%. Рост цен из-за птичьего гриппа ещё в начале года анонсировал Минпромторг РФ, но приморский минсельхоз обещал не допускать «резких скачков» цен. Видимо, не получилось.

Говяжья печень и мясные субпродукты за год прибавили в цене 35,7%, подсолнечное масло – 28,87%.

Среди морепродуктов и рыбы по росту цен лидирует кальмар, который по необъяснимым причинам за год стал стоить дороже на 27,11%. Рыбные консервы прибавили в цене 23,32%, а икра лососёвых рыб – 21,74%. Что касается икры, она начала дорожать с начала этого года. Тогда продавцы объясняли это тем, что улов в прошлом году был плохой, а большие партии свежей икры якобы заранее зарезервированы за крупными московскими покупателями. Не обнадёжили эксперты и в конце августа: оптовые цены продолжили расти на фоне высокого спроса со стороны покупателей из Японии и сложностей с логистикой. По прогнозам переработчиков, к новогодним праздникам стоимость икры достигнет рекордных уровней прошлого года.

Как и прогнозировалось, последнее время растёт стоимость муки (+5,81% за месяц) и хлебобулочных изделий. О том, что цены на хлебобулочные изделия в Приморье могут вырасти, VL.ru писал в начале августа. Изменение цен не в лучшую сторону ожидалось из-за повышения стоимости топлива и электроэнергии. Собственно, с тех пор этот продукт растёт в цене до 5% ежемесячно.


Пришлите свою новость

Последние новости

18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:45, 5 декабря 2021
Рубрика: Спорт
Приморцы смогут получить налоговый вычет за занятия спортом
Полная версия сайта