Новости Владивосток

Минимальный взнос за капремонт в Приморье вырастет на 33 копейки за квадратный метр в 2022 году

Обязательный взнос за капитальный ремонт многоквартирных домов в Приморье проиндексируют в 2022 году. Он вырастет на 33 копейки за один квадратный метр жилья в месяц. Минимальный размер взноса составит 8,78 рубля.

Плату за капитальный ремонт домов, которого они могут и не дождаться, проиндексируют в следующем году. Соответствующее постановление подписала председатель правительства Приморского края Вера Щербина.

Согласно тексту документа, обязательный минимальный взнос вырастет на 3,9%, или на 33 копейки, по сравнению с 2021 годом. В этом году плата составляла 8,45 рубля, а в следующем будет уже 8,78 рубля с одного «квадрата» жилья.

Напомним, квитанции от Фонда капитального ремонта Приморского края приходят жителям нашего региона с ноября 2014 года. Учредитель госкомпании – администрация (ныне – правительство) Приморского края. В 2014 году взнос составлял 6,57 рубля за «квадрат» жилплощади.

Оплачивать квитанции, вне зависимости от сроков капремонта дома, необходимо все 29 лет, пока работает программа капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Эти взносы установлены Жилищным кодексом РФ, отказаться их платить нельзя. Также невозможно исключить многоквартирный дом из программы капитального ремонта.

За это время реконструкции подвергнутся системы горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации и водоотведения, электроснабжения и даже газоснабжения. Будет проведён ремонт лифтов, крыш, подвалов и фундаментов, утепление и ремонт фасадов, установка общедомовых счётчиков, а также энергообследование всего дома.

Те собственники, которые не стали формировать фонд капремонта на специальном счёте дома (а таких – более 90%), перечисляют свои взносы на счёт фонда. Очерёдность зависит от степени изношенности дома и от того, насколько остро стоит необходимость капитального ремонта тех или иных его элементов.

Отметим, что жители Владивостока, да и, пожалуй, всего Приморья, относятся к этим взносам негативно. Программа рассчитана таким образом, что многие дома могут ремонта и не дождаться. Так произошло, например, в посёлке Новом, где на рабочего рухнула плита подъездного козырька. Мужчина скончался в больнице.

Во Владивостоке по программе капитального ремонта меняют лифты. В результате на Красного Знамени, 104 люди несколько месяцев ходили пешком по этажам, потому что оборудование не подключали. А на Ульяновской жильцы недавно пожаловались на некачественные работы – из стен при замене лифтов вытащили деревянные закладные, а дыры закрыли декоративной обшивкой.

В прошлом году подрядчики, работавшие на Окатовой, 1 и Светланской, 109, не закрыли перед дождём разобранные крыши – в результате пострадали квартиры людей, живущих на последних этажах.

Напомним, бывшего главу ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Андрея Горелова обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взяток.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта