Новости Владивосток

Предприниматели на рынках должны применять контрольно-кассовую технику – ФНС

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю напоминает, что налоговыми органами начиная с января 2021 года на территории Российской Федерации реализуется проект по усилению кассовой дисциплины на розничных рынках. Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю на территории Приморья, зарегистрировано более 100 единиц контрольно-кассовой техники.

В налоговых органах отмечают, что необходимо не только приобрести и зарегистрировать кассу, но и применять её, то есть фиксировать производимые расчёты и выдачи покупателям кассовых чеков в бумажном и/или электронном виде.

Следует учитывать, что большинство предпринимателей, которые осуществляют деятельность на рынках, ярмарках и иных подобных торговых площадках, применяют патентную систему налогообложения. В связи с этим выручка, полученная с применением контрольно-кассовой техники, размер которой не превысит 60 млн рублей в год, не влияет на сумму налога.

Федеральная налоговая служба на постоянной основе осуществляет мониторинг как факта регистрации контрольно-кассовой техники, так и её применения каждым арендатором на рынке.

Вместе с тем ФНС запустила пилотный проект по апробированию программного обеспечения, позволяющего управляющим рынками компаниям проверять, применяют ли продавцы, арендующие на рынке торговое место, ККТ (Приказ ФНС от 16.07.2021 № ЕД-7-20/665@).

За неприменение контрольно-кассовой техники в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность.

Налоговые органы нацелены в рамках проекта легализовать деятельность хозяйствующих субъектов на рынках, выявить нарушителей и привлечь их к административной ответственности. Это позволит достигнуть показателей, когда каждый расчёт будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Наложение штрафа за неприменение контрольно-кассовой техники не влечёт за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ. Следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта