Новости Владивосток

Изменился порядок расчёта налогов для физических лиц в 2021 году

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю информирует о том, что в Приморском крае закончилась массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц (налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги, НДФЛ) за 2020 год. В этом году уплату налогов за год прошедший необходимо произвести не позднее 1 декабря. В 2021-м порядок расчёта несколько изменился.

Налоговые уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: транспортных средств, земельных участков, объектов капитального строительства за период владения в течение 2020 года.

Так, для расчёта транспортного налога с применением повышающих коэффициентов будет использоваться перечень легковых автомобилей средней стоимостью от трёх миллионов рублей за 2020 год, размещённый на сайте Минпромторга. В него дополнительно были включены такие марки и модели, как Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback 2.5i-S ES Premium ES и WRX STI Premium Sport.

Кроме того, по земельному налогу будут применяться новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2020 года. С ними можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ или на сайте Росреестра.

Ещё одно нововведение касается имущества физических лиц. В качестве налоговой базы будет применена кадастровая стоимость объектов недвижимости. При этом для исчисления налога использованы понижающие коэффициенты.

Рассылка налоговых уведомлений и их доставка налогоплательщикам осуществлена через почтовые отделения на бумажном носителе, а для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» – в электронном виде через Личный кабинет.

В полученном налоговом уведомлении отражены суммы налогов и информация для их уплаты (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежей). Таким образом, плательщик самостоятельно определяет любой удобный для себя способ уплаты налогов.

Налогоплательщику не направляется уведомление в следующих случаях:

- если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей;

- если налогоплательщик освобождён от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы;

- если налогоплательщик является пользователем Личного кабинета и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, а также при обнаружении в уведомлении некорректных данных налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию через Личный кабинет, электронный сервис «Обратиться в ФНС России» или лично.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта