Новости Владивосток

Правительство одобрило повышение стоимости капремонта до 25% из-за подорожания стройматериалов

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление, в соответствии с которым до 1 января 2022 года размер стоимости капитального ремонта многоквартирных домов в уже заключённых контрактах может измениться из-за удорожания стройматериалов.

Как сообщает РБК, цена договора может быть увеличена не более чем на 25% при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. Также стоимость не должна превышать общий объём средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта.

Эксперты считают, что изменения важны для подрядчиков, поскольку фактически спасут их от работы в убыток и риска банкротства. Однако контракты на последующие года заключаются по нынешним ценам, и когда капремонт подорожает, регионам придётся либо снижать объёмы работ, либо поднимать размеры взносов и изыскивать средства.

С предложением учитывать рост цен на стройматериалы при капремонте выступил замглавы Минстроя Максим Егоров. По словам чиновника, стало тяжело из-за того, что в некоторых регионах ни разу не поднималась плата за капитальный ремонт, при этом стоимость стройматериалов растёт.

Напомним, рост цен на стройматериалы начался осенью 2020 года, тогда особенно заметно подорожали металлопрокат и арматура. Летом 2021-го поднялись в цене обрезные доски, древесностружечные плиты и металлочерепица.


Полная версия сайта