Новости Владивосток

В ФНС напоминают о необходимости применения онлайн-касс в торговых пространствах

В настоящее время Федеральная налоговая служба продолжает реализацию проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках и ярмарках. Основная задача проекта – это сокращение теневого оборота и обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса. Важно отметить, что необходимо не только приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ), но и применять её – фиксировать каждый производимый расчёт (как наличный, так и безналичный).

У налоговых органов имеются аналитические инструменты, позволяющие контролировать фактическое применение ККТ и выявлять предпринимателей, которые не фиксируют производимые расчёты. Такой мониторинг проводится на постоянной основе, и количество проводимых проверок по вопросу применения ККТ нормами законодательства не ограничено. В отношении установленных нарушителей незамедлительно проводятся контрольные мероприятия, по результатам которых недобросовестные участники рынка привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в отношении должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчёта, осуществлённого без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тыс. рублей, юридических лиц – от 3/4 до одного размера суммы расчёта, осуществлённого без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тыс. рублей.

При этом привлечение к административной ответственности не влечёт за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, следовательно – каждое выявленное неприменение контрольно-кассовой техники должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции.

Управление Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю обращает внимание, что большинство предпринимателей, которые осуществляют деятельность на рынках, ярмарках и иных подобных торговых площадках, применяют патентную систему налогообложения. В связи с чем выручка, полученная с применением контрольно-кассовой техники, размер которой не превысит 60 млн руб. в год, не влияет на сумму налога.


Полная версия сайта