Новости Владивосток

ФАС возбудила дело против крупнейшего производителя древесных плит из-за необоснованного завышения цен

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против крупнейшего производителя древесных плит для строительства домов – группы компаний Kronospan. Об этом говорится на сайте службы. В 2021 году стоимость данного товара взлетела более чем на 300%.

Антимонопольная служба поясняет, что группа компаний Kronospan является крупнейшим производителем древесных плит и занимает доминирующее положение на рынке.

«Анализ показателей хозяйственной деятельности компаний показал, что себестоимость производства ОСБ (ориентированно-стружечных) плит значительно не увеличилась, в отличие от цены. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии необоснованно высокой наценки на производимую группой компаний «Кроношпан» продукцию», – уточняется в официальном сообщении.

ФАС завела дело о нарушении антимонопольного законодательства против ООО «Кроношпан Башкортостан», ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ОСБ» и ООО «Кроношпан ГМХ». Им грозят оборотные штрафы.

В этом году цены выросли не только на древесные плиты, но и в целом на стройматериалы. Так что ФАС была вынуждена подключить к проверкам на рынках стройматериалов все свои территориальные управления.

«В апреле текущего года ведомство возбудило три дела по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на рынке плоского проката, одно дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения на рынке металлопроката», – отмечают в ведомстве.

По мере проведения проверок, как указала ФАС, «появилась тенденция к снижению цен» на стройматериалы на отдельных рынках.

РБК напоминает, что в сентябре ФАС заявила: текущие условия позволяют производителям снижать цены на отдельных рынках. Ранее Росстат сообщил, что непродовольственная инфляция в июле обогнала продовольственную, составив 7,6% против 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самой дорожающей категорией среди непродовольственных товаров в этом месяце оказались стройматериалы. Рост цен на них составил 5,1% к июню и 30% год к году. Древесные плиты, в частности, подорожали на 10,5%.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов тогда связал изменения цен на стройматериалы с сезонными колебаниями и дорожающими грузоперевозками.

«Так, ценовой пик обычно приходится на середину лета (июль–август), а осенью наблюдается тенденция к снижению стоимости. Продолжившийся в августе рост цен на строительные материалы также вызван резким скачком стоимости грузоперевозок», – приводит РБК слова чиновника.

Как следует из обращений производителей строительных материалов, передал Евтухов, стоимость логистики автотранспортом выросла на 10-25%, стоимость транспортировки железнодорожным транспортом выросла от 20% до 90% в зависимости от направления и вида материала.

Напомним, VL.ru указывал, что, по оценкам экспертов, рост стоимости строительных материалов в России по ряду позиций за год составил 100%. Особенно подорожал лес, отчего пострадало деревянное домостроение. К июлю также заметно повысилась стоимость бетона, кирпича, ПВХ-продукции. О причинах роста цен и возможных способах его остановить, а также о том, какие дома удастся построить приморцам при таком раскладе, читайте в нашем материале.


Последние новости

18:00, 18 сентября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта