Новости Владивосток

Проверить кассовый чек на подлинность можно с помощью приложения ФНС

Иногда недобросовестные продавцы вместо чека выдают потребителю «гостевой счёт» или «чек» из мобильного банковского терминала. Неосведомлённый гражданин, принимая такой документ, даже не подозревает, что при возникновении спорных ситуаций он не сможет доказать факт приобретения товара и услуги для возврата или требования компенсации.

Чтобы избежать такой ситуации, можно проверить чек через приложение ФНС России «Проверка чека», которое позволяет просканировать QR-код и зарегистрировать его в системе. Если приложение не может считать QR-код, то данная бумага не является фискальным документом. Программа работает за считаные секунды, поэтому убедиться в подлинности чека можно буквально не отходя от кассы.

Важно отметить, что налоговые органы Приморского края на регулярной основе проводят всевозможные рейдовые мероприятия. В отношении нарушителей законодательства в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации уже ведутся административные производства.

ФНС напоминает, невыдача чека является нарушением закона, а также существенным пренебрежением в отношении потребителей товаров или услуг. Убедиться в подлинности своих покупок можно с помощью официального и бесплатного приложения для смартфонов «Честный знак». Сканируя QR-код или штрихкод товара, программа откроет всю информацию о производителе, дате, времени и месте производства, сроке годности, движении товара и многие другие данные.

ФНС призывает граждан сообщать в налоговые органы о фактах невыдачи кассового чека при осуществлении расчётов по телефону горячей линии: +7 (423) 241-13-51 или через сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.gov.ru.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Полная версия сайта