Новости Владивосток

Вклады выгоднее, а ипотека ещё дороже: как повлияет повышение ключевой ставки ЦБ на банковские продукты

Ипотека на вторичное жильё к концу года может вырасти до 9%, а остальные кредиты – как минимум на 1% после четвёртого в этом году повышения ключевой ставки Банка России до 6,5%. При этом вероятно, что гражданам предложат более выгодные ставки по вкладам. Об этом VL.ru рассказали представители банковского сообщества.

Ипотека

Сегодня среднюю ставку нельготной ипотеки приморские банки заявляют на уровне 7-7,5%. В июне 2021 года в Приморье выдано 2363 ипотечных кредита (+47% к июню 2020-го) на 8,5 млрд рублей (рост в два раза) под среднюю ставку 6,2% и срок 19,5 года. Просрочка по ипотеке (к 1 июля 2021-го) составляет 601 млн рублей (-4,6%).

По оценке аналитиков экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в группу ВТБ), при уровне ключевой ставки в 7% или выше ставка по жилищным кредитам в российских банках к концу года может вырасти до 9%. Так, уже почти половина банков из более чем 20, представленных в ипотечном брокере компании, с начала июля пересмотрела свои ставки в сторону увеличения в среднем на 0,4 процентных пункта.

Эксперты Росбанка (французская банковская группа «Сосьете Женераль») также считают, что повышение ставки будет иметь серьёзное влияние уже к концу 2021 года – в частности в виде роста ипотечных ставок и прежде всего на вторичном рынке недвижимости. «Рост среднерыночных ставок во втором полугодии ожидаем на сопоставимом уровне или даже чуть меньшем, чем рост ключевой ставки», – уточняют в пресс-службе банка. Однако пока ставки по потребительским кредитам и ипотеке банк не менял, а решение о корректировке будет принимать в зависимости от развития рыночной ситуации.

Кредиты

По мнению ряда аналитиков, именно кредиты поддерживают покупательную способность населения, а не серая зарплата, которая позволяет расходовать больше, чем официальная зарплата. В июне 2021 года приморский бизнес получил в кредит 36,9 млрд рублей (-4,4%), при этом за прошлые годы накопилось 9,9 млрд рублей просрочки. Частные лица в Приморье получили 26,4 млрд рублей (+61%), а их просроченная задолженность достигла поистине астрономических размеров – 11,9 млрд рублей.

Как замечает председатель правления банка «Приморье» Андрей Зверев, большинство банков сегодня выстраивают отношения с клиентами так, что при повышении ключевой ставки или коррекции рынка процентная ставка по кредитам для бизнеса увеличивается примерно на два процентных пункта. Поэтому и сам бизнес спокойно относится к подобной формулировке – «ключевая +». Банки зачастую включают указанные условия в кредитные договоры, разумеется, по согласованию с клиентами, и большинство бизнесменов вполне адекватно воспринимают такой шаг. Но банк «Приморье» создал и повышающий коэффициент 0,8% по банковским вкладам для бизнеса – процент прибавляется к депозиту, как только ЦБ повышает ключевую ставку.

Многие кредитные организации, опрошенные VL.ru, заявили, что ещё не повышали ставки по потребительским кредитам. Как правило, для текущих займов населению проценты не поднимают вовсе. Однако новые кредиты будут рано или поздно выданы по более высоким ставкам. Любопытно, что ещё до повышения ключевой в ходе телефонного обзвона банки предлагали своим зарплатным клиентам потребительские кредиты на уровне 18-19% годовых, тогда как три года назад даже при ключевой под 8% кредитовали и рефинансировали под 11,9%.

По мнению специалистов ВТБ, июльское повышение ключевой ставки ЦБ также продолжит тренд на увеличение стоимости кредитов на рынке. В период летних отпусков и традиционно низкого сезона это не должно оказать существенного влияния на потребительскую активность населения – то есть банки будут продолжать активно кредитовать клиентов, а граждане не будут снижать свои расходы. Но уже в третьем-четвёртом кварталах 2021 года такое решение регулятора может сыграть свою роль, особенно если тренд на рост ключевой ставки сохранится.

Вклады и депозиты

По словам начальника управления ипотечного кредитования Примсоцбанка Ильи Ткачука, рост ключевой ставки ЦБ дал толчок и для роста ставок по вкладам физических лиц и депозитам юридических лиц. Об этом же говорят специалисты ВТБ.

На вопрос, какой диапазон повышения процентных ставок по кредитным продуктам (в том числе для малого и среднего бизнеса) сегодня приемлем, Ткачук отвечает, что конкуренция на рынке заставляет банки очень осторожно подходить к выбору времени и размера подобного повышения. С учётом этого фактора рост ставок по ипотеке будет несколько отставать от роста ставок по вкладам и депозитам. Вполне уверенно можно сказать, что в ближайшее время ставки вырастут в среднем на 0,5-0,7%. Дальнейший рост будет зависеть от повышения ключевой ставки, а также от ужесточения регулирования рынка кредитования Банком России.

Яна Мальцева.


Полная версия сайта