Новости Владивосток

10 чёрных кредиторов выявили в Приморье в этом году

С января по июнь 2021 года в шести регионах Дальнего Востока (не включая Забайкалье и Бурятию) сотрудники Банка России выявили 24 компании с признаками нелегальной деятельности. Большинство зарегистрировано​ в Приморье – здесь десять субъектов нелегально предлагали местным жителям услуги кредитования, сообщает пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Распространённым является нарушение, когда организации были исключены из реестра Банка России, но продолжили предоставлять услуги. Например, одна такая микрокредитная компания незаконно работала в Артёме.

Нелегальные услуги местным жителям предлагали также чёрные кредиторы в Якутии – пять компаний, в Хабаровском крае – четыре. По два нелегала имели регистрацию в Приамурье и Еврейской АО, ещё один – на Камчатке.

«Мы получили десятки жалоб от дальневосточников, ставших жертвами нелегальных форекс-дилеров, а также выявили мошеннические схемы хищения денег через Instagram. Пользователи оставляли свои контактные данные при прохождении теста или опроса, после чего им звонили и предлагали инвестировать в криптовалюту и другие сомнительные проекты. Чтобы привлечь внимание и заручиться доверием, аферисты в своих постах использовали названия и логотипы крупных банков», – рассказала и. о. начальника отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Екатерина Брызгалова.

Соцсети и другие интернет-ресурсы сегодня популярны и среди организаторов финансовых пирамид. Они использовали развитие удалённых каналов коммуникации в период пандемии себе на пользу и стали строить онлайн-пирамиды. Это позволило мошенникам не только экономить на аренде офисов, но и привлекать клиентов сразу по всей стране.

В Банке России советуют: прежде чем инвестировать деньги или брать в долг, убедитесь в легальности предоставляемых услуг. Проверьте участника финансового рынка на сайте Банка России, в том числе в списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности.


Полная версия сайта