Новости Владивосток

Из-за повышения цен на топливо и электроэнергию в Приморье может вырасти стоимость хлебобулочных изделий

Российские хлебопёки заявили, что в августе поднимут цены на хлебобулочные изделия на 7-12% из-за увеличения стоимости сырья – пшеницы, маргарина, сахара, упаковки. В Приморье ситуация складывается несколько иначе – здесь рост цен ожидается из-за подорожания топлива и электроэнергии. Однако опрошенные VL.ru участники рынка обещают, что цены на свои хлебобулочные изделия в ближайшее время не поднимут.

По данным Приморскстата, цены на хлебобулочные изделия в регионе за последние два месяца не изменились, а с конца прошлого года стоимость хлеба из пшеницы за год выросла на 1,7%, из ржаной муки и вовсе подешевела на 0,2%. Во многом ситуацию на рынке хлебобулочных изделий спасают федеральные и региональные субсидии, которые направляют производителям «социального хлеба» (из определённого сорта муки). Так, в Приморье компенсируют 4250 рублей за каждую тонну продукции – в 2021 году в краевом бюджете на это предусмотрено 78,5 млн рублей. Компании берут обязательство поддерживать производство на прежнем уровне и не повышать цены, иначе они будут вынуждены вернуть все полученные деньги в краевую казну.

«Краевые субсидии, выделенные нашему хлебозаводу, поддерживают производство и позволяют в течение года не поднимать цены на хлеб, за что мы очень благодарны краевым властям», – говорит исполнительный директор компании «Воздвиженский хлеб» Андрей Миронец.

Булочно-кондитерский комбинат «Уссурийский» поддержку из краевого бюджета получает уже два года. Однако в связи со снижением спроса в коронавирусный год закономерно снизил объёмы выпуска своей продукции, но цены на хлеб удержал. Все подтверждающие документы компания направила в правительство края и надеется, что не придётся возвращать субсидии. Пока здесь ждут окончательного решения.

Кавалеровский хлебокомбинат за федеральными и региональными субсидиями не обращался. Здесь решили не зависеть от рыночной конъюнктуры – при падении спроса на продукцию возвращать полученные деньги в бюджет будет себе дороже. Независимые пекари и пекарни также меньше ориентируются на государственную поддержку и действуют на рынке самостоятельно.

Оценивая динамику цен на сырьё, которое хлебопёки используют в производстве, директор Кавалеровского хлебокомбината Иван Жданов заметил, что сахар дорожал и в прошлом, и в нынешнем году, осенью 2020-го выросла стоимость растительного масла. Однако, чтобы повышать цены на хлеб, да и на другую продукцию, необходимо понимать, что такой шаг может наткнуться на элементарную низкую платёжеспособность населения. Поэтому на предприятии ничего подобного не планируют.

Директор компании «Монастырская пекарня» Антон Сколота отмечает рост цен за последний квартал на сахар, маргарин и соль в диапазоне 10-15%, на зерновые культуры – 15-30%. «Пока эти издержки мы берём на себя и не повышаем стоимость хлеба для конечного потребителя, но если, как обещают, в августе пойдёт удорожание муки и других продуктов, придётся пересматривать и свою ценовую политику», – поясняет он.

Хлебопёки из Уссурийска также подтверждают, что за последний год в цене выросло всё необходимое для выпечки хлеба сырьё – растительное масло, сахар, мука. А главный бич – транспортные расходы. Об этом же говорит Андрей Миронец, отмечая, что заметно подорожало топливо: «Не надо забывать, что стоимость топлива выросла. Теперь как минимум наши транспортные расходы в части развоза хлеба до торговых точек серьёзно выросли. Осенью ожидаем новые, повышенные тарифы на электроэнергию – для такого низкорентабельного производства, как хлебопечение, это серьёзный удар. Благодаря экспортным ограничениям власти пока стабилизировали цены на пшеницу. Дальнейшая стоимость муки напрямую зависит от урожайности, но этот вопрос выяснится лишь в сентябре».

«Владхлеб» в ответ на запрос VL.ru пообещал, что доведёт до общественности свою позицию позднее. В сети «Хлеб и молоко» пока ситуацию также не прокомментировали.

Отметим, все собеседники VL.ru солидарны во мнении, что возможное повышение цен на конечную продукцию в Приморье будет связано с ростом цен не на сырьё. Основным фактором в этом вопросе являются энергозатраты и стоимость транспортировки – а весь хлеб, что мы видим на прилавках, сегодня выпекают исключительно из привозной муки (с Алтая и Урала, из Сибири и КНР).

Яна Мальцева.


Последние новости

19:07, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
Подземный переход на Борисенко полностью закроют
18:16, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
На Второй Речке так и не включили новый светофор
18:00, 27 сентября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник
Полная версия сайта