Новости Владивосток

Центробанк пошёл на самое резкое повышение ключевой ставки с 2014 года

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 1 п. п., до 6,5%, сообщает РБК. Это самое резкое повышение с декабря 2014 года, когда ЦБ на фоне роста девальвационных и инфляционных рисков повысил ставку с 10,5 до 17%.

Российская экономика уже во втором квартале этого года достигла допандемического уровня, и выпуск не успевает за растущим спросом.

«C учётом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», – отмечает Центробанк.

Цель Банка России по инфляции – 4%. В июне же она продолжила ускоряться: рост цен достиг 6,5% и обновил максимальное значение с лета 2016 года. Дальнейшего разгона цен не произошло – на 19 июля инфляция осталась на прежнем уровне.

Прогноз по инфляции на конец года регулятор поменял – с апрельских 4,7-5,2% до 5,7-6,2%. К уровням 4-4,5% рост цен вернется только в 2022 году. Средний уровень инфляции составит 6-6,2% в 2021 году и 4,1-4,9% в 2022-м (в прошлом прогнозе было 5,4-5,8% и 4-4,2% соответственно). Банк России не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что движение ставки необязательно остановится на 6,5%. «Мы здесь не можем сказать определённо. Это не исключено, но и не предопределено», – подчеркнула она, отметив, что текущее повышение ставки «может стать последним» в цикле, при условии «снижения устойчивых факторов, компонентов инфляции и устойчивого снижения инфляционных ожиданий».


Полная версия сайта