Новости Владивосток

Цены и спрос растут, предложение падает: что происходит на рынке стройматериалов в Приморье

Рост стоимости строительных материалов в России по ряду позиций, по подсчётам экспертов, за год составил 100%. Особенно подорожал лес, отчего пострадало деревянное домостроение. Повышаются цены и на бетон, кирпич, ПВХ-продукцию. ФАС уже поручила своим территориальным органам проверить крупные строительные компании и производителей стройматериалов. О причинах роста цен и возможных способах его остановить, а также о том, какие дома удастся построить приморцам при таком раскладе, VL.ru говорил с экспертами и участниками рынка.

Что и насколько подорожало

По данным аналитиков FarPost, с учётом средневзвешенных цен на стройматериалы, представленных в базе объявлений, только за два последних месяца обрезная доска по некоторым позициям подорожала на 6% и сегодня стоит до 125 тысяч рублей. В ценовом сегменте от 10 до 30 тысяч рублей рост с мая по июль составил 25%.

Изменение стоимости обрезной доски в Приморье (в рублях, по данным FarPost):

Цены на строительные блоки за два месяца по ряду позиций выросли на 14%, на кирпич – на 8%, профильные трубы стали дороже на 29%, а вот алюминиевые листы подешевели на 22%.

Изменение стоимости строительных блоков в Приморье (в рублях, по данным FarPost):

Рост спроса на фоне дефицита

Казалось бы, в Приморье сухая доска и другие стройматериалы из дерева должны быть в избытке и по приемлемым ценам, однако и у нас, как и по всей стране, наблюдается дефицит. При этом спрос на пиломатериалы вырос значительно. Активность поисковых запросов посетителей FarPost за последний год увеличилась на 33%, тогда как количество объявлений с предложениями о продаже, наоборот, снизилось на 27%. Летом 2021-го бетоном и арматурой стали интересоваться чаще на 24%, чем год назад. Таким образом, пользователи активно ищут более приемлемую цену, а продавцы не хотят демпинговать. При этом сами лесозаготовительные компании Приморья повышенного спроса на свой товар не наблюдают и называют его стабильным.

Изменение спроса и предложения стройматериалов во Владивостоке (количество посетителей и объявлений, по данным FarPost):

Эксперты не связывают дефицит с тем, что приморцы кинулись строить себе дома из дерева. Всё гораздо сложнее. По мнению директора ООО «Лесстрой Регион» Ларисы Бутенко, падение предложения пилмата может быть связано с приостановкой заготовки леса в связи с расторжением договоров аренды (идут оспаривания кадастровых и лесоустроительных работ). Разрешений на лесозаготовку выдаётся меньше. Стабильный спрос в России и отложенный спрос на зарубежном рынке вылились в общий повышенный спрос. Из-за теряющего вес рубля пиломатериалы стало выгоднее продавать за валюту. Если говорить проще – цена в долларах на древесину осталась та же самая.

Другая причина – скромные поставки делового леса (для постройки и отделки деревянных домов) из Сибири, ведь продукцией приморских поставщиков (которые чаще всего предлагают ёлку) строители разных мастей масштабно никогда не пользовались. По словам генерального директора ООО WoodLife Алексея Дружинина, сосна, лиственница, кедр – всё, что необходимо для постройки и на что есть дефицит, – это сибирский лес. Китай очень сильно мешает и набивает цены на пиломатериалы, соответственно и сибирским поставщикам леса выгоднее его продавать нашему соседу или в Корею, да куда угодно, но за границу. Более того, иностранная компания, как правило, приходит с наличными деньгами, а российский бизнес в большинстве своём расплачивается безналичным способом.

Плотник Александр, который долгое время занимается строительством и отделкой деревянных домов, бань и беседок, сокрушается, что значительно подорожали фанера и доска, но с проблемами поставок не сталкивался. По его словам, отделочный материал – вагонка, имитация бруса, бруски – приходит из Сибири, как и прежде, но качественной древесины стало меньше, особенно сырой.

Весь лес ушёл на экспорт?

По оценкам приморского девелопера Олега Кучмы, за последний год практически все стройматериалы выросли в цене, стоимость древесины и металла увеличилась двоекратно: если раньше куб пиломатериалов можно было приобрести за 2 тысячи рублей, то сегодня их стоимость равна 4 тысячам. Закупочные цены увеличили российские заводы – производители стройматериалов, свои издержки они также переносят на потребителя.

При этом обвинять экспортёров в отправке леса за границу нет большого смысла – 80% древесного материала всегда шло на экспорт. И высокие пошлины приведут лишь к остановке производств в России, ведь всю продукцию от лесозаготовителей российский рынок освоить не сможет. Статистические данные Дальневосточной таможни также сегодня показывают, что древесины из Приморья в 2021-м вывозят не намного больше, чем в прошлые годы. Так, с января по май 2021 года из нашего края ушло на экспорт 819 тысяч тонн древесины и изделий из неё на сумму $137 млн (+3,3% к аналогичному периоду 2020 года). В 2019 году за пять месяцев года было вывезено 1,1 млн тонн ($192 млн).

Казалось бы, экспортные пошлины на древесину должны были притормозить рост цен внутри страны. Но генеральный директор ОАО «Тернейлес» Владимир Щербаков полагает, что никакого влияния они не окажут, а будут действовать лишь на круглый хвойный лес – с 1 июля введена 10-процентная пошлина на пиломатериал естественной влажности от 22%, а на вывоз сухого пиломатериала (того, что используется в строительстве индивидуальных жилых домов) эта пошлина не распространяется.

Но спрос на древесину в нашей стране высок не настолько, по сравнению с Европой и США, где в период локдауна представители среднего класса из квартир в центрах мегаполисов стали массово разбегаться по деревням. Только в США цены на пиломатериалы за последний год взлетели в три-пять раз. Сегодня американский потребитель готов работать с любыми российскими компаниями, экспортирующими древесину, даже не требуя у них сертификатов на продукцию. Для сравнения, деревянных домов в Штатах строится в девять раз больше, чем в Китае. Словом, спрос в мире развитых стран растёт, а товар им не противопоставлен. Этот дефицит они покрывают, находя товар на внешних рынках.

Конец трёхлетней стабильности и «эффект фейерверка»

По мнению Владимира Щербакова, недостаток древесины в нашей стране вызван разными факторами, в том числе увеличением объёмов строительства загородного жилья, но в целом причин гораздо больше. Рынок древесины является мировым феноменом, и вполне логично, что стоимость древесных материалов внутри страны зависит от цены за её пределами. А рынок есть рынок – куда производителю выгодно, туда он и направляет свой товар. Более того, мировой потребитель готов принять древесину любого целевого назначения, так как этот материал применяют не только для строительства.

Руководитель приморского регионального отделения Российского общества инженеров строительства (РОИС) Игорь Левченко также считает, что подъём цен обусловлен не только ростом частного домостроения в Приморье. На этом рынке нет никакой революции. Бум исключительно сезонный. Рост стоимости стройматериалов (древесины, металла и т. п.) находится в прямой зависимости от возросшей стоимости топлива и девальвации национальной валюты более чем в два раза за короткое время. А поскольку стабильная ситуация в нашей стране зависит от ликвидности, которую обеспечит экспорт ресурсов, он будет продолжаться. «Если мы существенно поднимем экспортные пошлины и оставим, например, древесину внутри страны, можем потерять позиции на внешнем рынке. Поэтому, как бы многие ни хотели эмоционально избавиться от экспорта ресурсов, сегодня это сделать объективно нельзя», – считает Левченко.

Генеральный директор «ПриМФ-Лес» Дмитрий Таратенко считает: если говорить объективно, то рынок пиломатериалов в принципе в последние годы был недооценён, компании работали буквально за себестоимость. Сегодня есть возможность заработать, бизнес наконец стал рентабельным. Поэтому удаётся покрыть накопившиеся долги и подумать об обновлении оборудования. Если этого не сделать сегодня, многие производства, связанные с деревообработкой, встанут.

Лариса Бутенко рассказывает, что цена на пиломатериалы была стабильной в течение трёх лет, в то время как стоимость запчастей, расходных материалов, топлива увеличилась в разы. То есть издержки бизнеса за этот период выросли кратно. Люди справедливо говорят, что лес наш, российский, но лесозаготовка, распиловка и транспортировка продукции происходит техникой зарубежного производства. Разумеется, увеличивающийся курс доллара лишь поднимает цены на амортизацию такого оборудования, а для импортозамещения техники российскими производителями фактически ничего не сделано. В 2020 году по понятным причинам многие компании работали на грани рентабельности, фактически несли убытки. Цену в период ковида не корректировали, понимая, что ситуация сложная. Как только напряжение поубавилось, цены закономерно начали выстреливать вверх. Как говорится, зажатая пружина стала распрямляться и потолка своего ещё не достигла.

«Не знаем, что является действительной причиной повышения цен, но до их значительного взлёта остатки на складах поставщиков были большие. Складывается впечатление, что происходит необоснованное повышение цен, не законное, можно сказать. То есть цены растут не на фоне дефицита древесины, а просто потому, что каждый из продавцов принял для себя такое решение. Странно и в этом вопросе обвинять Америку, скупившую всё дерево мира», – такого мнения придерживается плотник Александр.

Об этом же говорит руководитель частной строительной компании Игорь Малышев: небольшие оптовики и розничные продавцы стройматериалов сегодня используют «эффект фейерверка»: увидев, что цены повышают соседи, делают то же самое. В итоге стоимость стройматериалов растёт иногда и без какой-либо зависимости от конъюнктуры рынка. Разумеется, крупные компании, нацеленные на экспорт, делают для себя серьёзный расчёт, но, по мнению собеседника, пусть и в рублях, цены на всё, что необходимо для стройки, вскоре приблизятся к долларовому эквиваленту.

Заводы меняют курс

В строительной компании «Ковчег» замечают, что выросли в цене не только пиломатериалы, но и металл, что в целом увеличило стоимость квадратного метра на 20-30%, а в некоторых случаях и больше. Всё зависит от того, какие основные материалы используются при возведении дома. Так, сегодня квадратный метр домов из сэндвич-панелей обсчитывается по стоимости от 10,5 тысячи рублей за квадратный метр, каркасных – от 17 тысяч, домов из профбруса – от 21 тысячи, по двойному брусу – от 29 тысяч. В данном случае учитываются только материалы. «Проектируя дом, мы можем быть уверены только в сегодняшней цене, завтра заводы её поднимут – и произойдёт перерасчёт. Стоимость материалов порой увеличивается дважды в неделю», – отметили специалисты компании.

На арматуру цены тоже поднялись, эту оценку подтверждают и крупные приморские застройщики. Если в конце 2020 года за тонну просили 50 тысяч рублей, то сегодня – 90. Продолжают расти расценки на базолит и алюминиевые конструкции. Следом за стройматериалами закономерно подтянется и цена за «квадрат» возводимого частного или многоквартирного дома, уверены эксперты.

Руководитель отдела стратегического развития ООО «Металл-Инвест» Виктор Жариков, объясняя причины роста цен в сфере металлопроката, говорит о простоях, которые затронули предприятия этой сферы в прошлый год. Заводы сегодня не имеют достаточного запаса руды, тогда как спрос на строительную арматуру лишь растёт.

Кроме того, низкий курс рубля делает выгодным экспорт металлопроката за границу. В таких условиях, выбирая между внутренним и внешним рынком, наши поставщики делают ставку на внешний, поставляя туда большие партии металла. Имея финансовый успех на внешнем рынке, никто не будет снижать цены для внутреннего потребителя. Низкое предложение и высокий спрос заставляют поднимают цены и создают дефицит. «Наша компания часто сталкивается с отказами в отгрузке. Начиная с июня заводы сообщают, что сейчас они заняты работой по контрактам на экспорт металлопроката», – рассказывает Виктор Жариков.

Что хотим построить, а что – можем

Сегодня половина стоимости дома – это затраты на стройматериалы, и в данном случае неважно, что выбрал заказчик – газоблок, пеноблок или брус. Дерево априори дороже, но газоблоки необходимо утеплять – в итоге общая стоимость жилого строения окажется вполне сопоставимой. При этом шлакоблок и пескоблок оказываются более надёжным материалом, по сравнению с газобетоном, который имеет свойство крошиться и небольшую несущую прочность. Поэтому при построении частного дома заказчики делают ставку именно на такие блоки.

С точки зрения директора компании «Эдельвейс» Андрея Беззубкина, строительство многоквартирных домов вряд ли можно сравнить с затратами на возведение индивидуального частного дома. Однако даже в своей сфере девелоперы ощутили значительный рост цен на железобетон – его стоимость выросла вдвое. В данном случае стоимость монолита многоквартирного дома занимает 30-40% затрат на весь перечень строительно-монтажных работ. Даже при очень оптимистических прогнозах, стоимость объектов за счёт роста стоимости стройматериалов выросла на 30-40%.

«Не знаю, как сложится хозяйственная структура страны или региона, но очень похоже на то, что от индивидуального жилищного строительства никто не откажется, продукты питания может дать только земля. Поэтому домостроение в этом случае выступает как биологическая потребность. Но люди пойдут по пути минимального сопротивления, максимально удешевят свои затраты, вплоть до того, что будут строить щитовые домики, утеплять их полистиролом, пенопластом. Создавать некий «сэндвич». А если у граждан не останется средств на стройматериалы от производителя, наши «кулибины» вполне могут делать газобетон самостоятельно, главное, знать технологию. Но в любом случае будут экономить существенно», – считает Игорь Левченко.

По его мнению, деревянный дом по всем правилам – дорогая и громкая заявка на стиль и некую элитарность. Он всегда был дорог в обслуживании, проектировании и, конечно, в возведении, учитывая стройматериалы и сами работы. Это только в «Трёх поросятах» деревянный дом дешевле, чем каменный.

Яна Мальцева.


Изменение стоимости строительных блоков в Приморье (в рублях, по данным FarPost) — newsvl.ru Изменение стоимости обрезной доски в Приморье (в рублях, по данным FarPost) — newsvl.ru Изменение спроса и предложения стройматериалов во Владивостоке (количество посетителей и объявлений, по данным FarPost) — newsvl.ru
Изменение стоимости строительных блоков в Приморье (в рублях, по данным FarPost) — newsvl.ru Изменение стоимости обрезной доски в Приморье (в рублях, по данным FarPost) — newsvl.ru Изменение спроса и предложения стройматериалов во Владивостоке (количество посетителей и объявлений, по данным FarPost) — newsvl.ru
Полная версия сайта