Новости Владивосток

Упрощённый порядок получения вычетов по НДФЛ

С 21 мая 2021 года вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения гражданами вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период в сокращённые сроки без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов, сообщает МИФНС России № 14 по Приморскому краю.

Указанные новшества введены Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Согласно закону, граждане РФ смогут получить вычеты по НДФЛ через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), не заполняя налоговые декларации и не собирая документы для подтверждения. Следует подчеркнуть, что вычет в упрощённом порядке смогут получить те налогоплательщики, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с ФНС России (банками/брокерами) будут переданы соответствующие сведения.

Действующий в настоящее время механизм получения налоговых вычетов предполагает подачу налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с подтверждающими право на вычеты документами по итогам налогового периода и возврата суммы удержанного за год НДФЛ.

Принятый закон упрощает порядок получения налогоплательщиками следующих налоговых вычетов: имущественных – по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), инвестиционных – по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте, а также позволяет автоматизировать процессы налогового администрирования в данной части.

Налоговые вычеты будут предоставляться посредством взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Информацию, подтверждающую право на вычет, налоговые органы будут получать в рамках информационного обмена с внешними источниками – налоговыми агентами (банками и брокерами), органами исполнительной власти. После поступления от налогового агента таких сведений плательщика проинформируют об этом через «Личный кабинет». Туда же будет направлено предзаполненное заявление – в случае наличия у налогоплательщика права на получение вычета. Такие заявления налоговые органы будут формировать не позднее 20 марта, если сведения представлены до 1 марта, и не более 20 дней, если эти сведения поступили после 1 марта. До появления предзаполненного заявления в «Личном кабинете» от налогоплательщика не требуется никаких действий.

За счёт информационного взаимодействия и предварительной проверки налоговым органом права налогоплательщика на вычет (в случае, если налоговым органом не будут выявлены какие-либо расхождения), срок проведения проверки и возврата налога сокращён более чем в 2 раза (до 1,5 месяцев вместо 4).

При необходимости налоговым органом может быть продлена камеральная налоговая проверка заявления, о чём будет сообщено налогоплательщику через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Право на имущественный налоговый вычет при приобретении прав на квартиру или комнату в строящемся доме возникает с даты акта приёма-передачи объекта долевого строительства. При этом человек вправе обратиться за получением такого вычета после государственной регистрации прав налогоплательщика на эту квартиру или комнату. Новые упрощенные правила распространят на налоговые вычеты, возникшие с 1 января 2020 года. То есть уже в 2021 году россияне смогут подать заявление на налоговый вычет за 2020 налоговый год в упрощённом порядке.


Полная версия сайта