Новости Владивосток

Самозанятые могут оплатить налог и получить вычет за сдачу в аренду жилой недвижимости через приложение – ФНС

Налог на профессиональный доход (далее – НПД) — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, сообщает МИФНС России № 14 по Приморскому краю.

Сдача квартир в аренду входит в список самых популярных у самозанятых видов деятельности. И действительно, НПД является наиболее оптимальным режимом для арендодателей. Ведь налог по доходам от физлиц составляет всего 4%, что меньше, чем НДФЛ и налог по УСН.

Самозанятые граждане могут самостоятельно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД и уплачивать налоги с помощью специального мобильного приложения «Мой налог», разработанного ФНС России.

Ставка налога:

–  4% с доходов, полученных от сдачи в аренду жилой недвижимости физическим лицам;

– 6% с доходов, полученных от сдачи в аренду жилой недвижимости индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Расчёт суммы НПД осуществляют налоговые органы на основании данных, внесённых налогоплательщиком в приложение «Мой налог».

Кроме того, предусмотрен налоговый вычет в размере 10 000 рублей:

– если доход платится по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода;

– если применяется ставка 6%, то вычет – 2% от дохода.

Не позднее 10-го числа каждого месяца через приложение «Мой налог» приходит уведомление о сумме налога, подлежащей уплате. Если сумма налога составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца.

Срок уплаты НПД – не позднее 25-го числа каждого месяца. Отметим, налог за июнь необходимо уплатить не позднее 25 июля.


Полная версия сайта