Новости Владивосток

Отсрочка закончилась: предприниматели обязаны применять онлайн-кассы с 1 июля

МИФНС России № 14 по Приморскому краю напоминает о том, что отсрочка по применению ККТ для ИП без персонала закончилась.

ИП без персонала могли до 1 июля 2021 года вести расчёты без ККТ при продаже товаров собственного производства, работ, услуг. С 1 июля эти предприниматели должны применять кассу. Исключения:

— ИП, зарегистрированные как самозанятые. Они не применяют кассы и ведут расчёты в приложении «Мой налог»;

— ИП, которые освобождены от применения ККТ. Например, предприниматели на ПСН с отдельными видами деятельности.

Предпринимателям, которые не должны применять ККТ, не нужно об этом никуда сообщать.

Чтобы с 1 июля не остановилась работа, предпринимателю необходимо заранее позаботиться о приобретении кассы и настройки программы.

1. Заключить договор ОФД. Оператор должен иметь разрешение на обработку фискальных данных. Актуальный реестр таких операторов размещён на сайте ФНС.

2. Подать заявление о регистрации. Сделать это нужно через личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте в разделе «Учёт контрольно-кассовой техники». Заявление также можно заполнить и на бумажном носителе. В этом случае оно подаётся лично в налоговый орган или направляется по почте.

3. Сформировать в ККТ отчёт о регистрации и передать сведения в налоговую. Сделать это необходимо не позднее рабочего дня, следующего за днём присвоения кассе регистрационного номера.

4. Зарегистрировать онлайн-кассу в личном кабинете на сайте ОФД. Тогда оператор сможет подтвердить получение данных и проверить их. Все чеки будут храниться на сервере оператора.

5. Проверить отправку чека в личном кабинете на сайте ОФД. Для этого достаточно провести тестовую продажу.


Полная версия сайта