Новости Владивосток

ФНС напоминает о порядке предоставления социальных вычетов

МИФНС России № 14 по Приморскому краю напоминает, что налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в части доходов, облагаемых по ставке 13%. Порядок предоставления налогоплательщикам социального налогового вычета прописан в гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда налогоплательщик несёт определённые социальные расходы. Например, оплачивает обучение, лечение, оказывает благотворительную помощь.

Применение социальных вычетов по НДФЛ — это право налогоплательщика, а не его обязанность. Социальные вычеты позволяют уменьшить реальные расходы налогоплательщика на его социальные нужды.

Социальные вычеты предоставляются по следующим расходам:

1) на благотворительные цели и пожертвования (не более 25% от вашего налогооблагаемого дохода за год);

2) на своё обучение, а также обучение своих детей, подопечных, братьев и сестёр;

3) на своё лечение, а также лечение супруга, родителей, детей и подопечных;

4) на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование в свою пользу или в пользу членов семьи и близких родственников, а также на добровольное страхование жизни по договорам, заключаемым на срок не менее пяти лет в свою пользу или в пользу супруга, родителей или детей;

5) на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;

6) на прохождение независимой оценки своей квалификации.

Социальные вычеты предоставляются в размере фактически понесённых расходов. Однако общая сумма указанных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение) не может превышать 120 000 рублей в год. Вычет по расходам на обучение детей не может превышать 50 000 рублей в год на каждого обучающегося. По дорогостоящим видам лечения ограничений нет, к вычету принимается полная сумма фактически понесённых расходов.

Реализовать своё право на возврат налога в связи с получением социального налогового вычета налогоплательщик может не позднее трёх лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, когда им были произведены социальные расходы.

Социальные налоговые вычеты можно получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года с приложением копий документов, подтверждающих право на вычет.

Также вычеты (за исключением вычета по расходам на благотворительность) могут быть получены и до окончания года при обращении с соответствующим заявлением и комплектом документов непосредственно к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.

Более подробную информацию о порядке предоставления имущественных и социальных вычетов можно получить на сайте ФНС России в разделе «Физические лица».


Полная версия сайта