Новости Владивосток

Офшорная зона на Русском острове приросла новым резидентом — три старых уже инвестировали более 166 млн

Ещё одна иностранная компания с российскими учредителями зарегистрировала свой бизнес на острове Русском во Владивостоке в начале июля. Всего с 2018 года на территории специального административного района (САР) поселились лишь четыре резидента. За три года они инвестировали в российскую экономику более сотни миллионов рублей, но не у всех компаний бизнес оказался прибыльным.

Первые с налогами

В сентябре 2018 года «Финвижн Холдингс» представили в качестве первого резидента офшора на Русском и даже в России. Компания пришла к нам с уставным капиталом 20,4 млн рублей сразу после четвёртого Восточного экономического форума. Единоличным бенефициаром резидента по сей день является известный российский бизнесмен Артём Аветисян, уже один из бывших собственников банка «Восточный». Сегодня уставной капитал международной компании равен почти 1,7 млрд рублей, а её предполагаемая рыночная стоимость – 3,2 млрд рублей.

Судя по финансовой отчётности, «Финвижн Холдингс» в качестве выручки за 2020 год получил почти 69 млн рублей, тогда как в 2019-м было зафиксировано всего 50 тысяч рублей. Однако за эти годы чистая прибыль компании существенно уменьшилась – на 46,38 млн рублей в 2019 году и аж на 1,74 млрд рублей по итогам 2020-го.

В середине марта 2019 года в Приморье получил прописку и второй резидент – ООО МК «Доналинк», имевший до недавнего времени в учредителях иностранную организацию «Линеа (СИ-УАИ) ЛТД», а теперь – «АИМ Капитал СИ». Как поясняли ранее в Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), «Доналинк» – одна из компаний акционерного холдинга российского предпринимателя Андрея Мельниченко, бывшего совладельца «МДМ-Банка». Основное направление деятельности этого резидента – угольный и энергетический бизнес.

Уставной капитал за два прошедших года у резидента офшора вырос незначительно – с 458,7 до 459,14 тысячи рублей. За прошлый год выручка «Доналинк» составила 1,77 млн рублей, уменьшившись почти вдвое по сравнению с 2019 годом. Чистая прибыль компании начала падение также ещё два года назад (на 4,91 млрд рублей по итогам 2019 года), за 2020-й резидент лишился дополнительно 272,3 млн рублей чистой прибыли. Рыночная стоимость компании упала с 12,7 млрд рублей в 2019-м до 2,3 млрд рублей в 2020-м.

Два первых резидента предпочли зарегистрировать свой бизнес в посёлке Воевода, в здании дома отдыха «Белый лебедь». Несмотря на значительные налоговые льготы, резиденты всё равно пополняют бюджеты разных уровней. По данным ФНС, в прошлом отчётном периоде ООО МК «Финвижн Холдингс» уплатило налоги на сумму 8,39 млн рублей, ООО МК «Доналинк» – 808,33 тысячи рублей.

Новый порт «прописки»

Первым в 2021 году и третьим по счёту резидентом САР на Русском стало ООО МК «СУЭК Лтд» (дочернее предприятие СУЭК) с уставным капиталом чуть больше 15 млн рублей. Место своей регистрации (редомициляции) на острове Русском бизнес нашёл в одном помещении с рестораном Novik Country Club в посёлке Мелководном. Компания решила заниматься консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, предоставлением прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включённых в другие группировки, капиталовложением в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний.

В начале июля 2021 года на Русском появился четвёртый резидент офшора – ООО МК «Колмати» с уставным капиталом 184,66 тысячи рублей. По данным ИАС Seldon.Basis, в качестве учредителя и инициатора перевода капиталов в Россию выступила стопроцентная владелица офшорной компании – «Роснефть Юропиэн Холдингс С. А.». Теперь юридический адрес компании-резидента определён в посёлке Аякс рядом с гостиничным комплексом ДВФУ. Генеральным директором международной компании указан Никита Дружинин, одновременно являющийся руководителем АО «РН-Аэро Ростов-на-Дону» (основной вид деятельности – торговля оптовая твёрдым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами). Как резидент офшора на Русском ООО МК «Колмати» в первую очередь планирует заниматься вложением в ценные бумаги (ОКВЭД 64.99.1).

Данных о выручке, прибыли и стоимости новичков САР 2021 года для анализа пока не достаточно, а Корпорация развития Дальнего Востока подобные сведения не предоставляет.

Трое – с инвестициями

«Компании «Финвижн Холдингс», «Доналинк» и «СУЭК Лтд» уже полностью исполнили свои обязательства по осуществлению инвестиций и в настоящее время ведут заявленную деятельность. Общий объём осуществлённых инвестиций составил более 166 млн рублей, в том числе в качестве капитальных вложений в объекты недвижимого имущества и на приобретение производственных и вспомогательных объектов основных средств – более 116 млн рублей. В 2020 году были проведены ревизии двух международных компаний, которые подтвердили соответствие требованиям закона № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах», – пояснили в пресс-службе КРДВ. Более конкретные данные (о суммах и направлениях) корпорации развития ни в Калининградской области, ни в Приморском крае не предоставляют.

Ранее эксперты комментировали вопрос направления инвестиций со стороны резидентов САР таким образом: инвестиционный проект может быть не привязан к конкретной территории, а реализован в любом субъекте Федерации – то есть средства от резидентов необязательно остались в Приморье.

В ожидании новых резидентов

Пока второй российский офшор – на острове Октябрьский Калининградской области – существенно обгоняет остров Русский по количеству резидентов – на берегах Балтийского моря уже зарегистрировано около 40 компаний. В КРДВ отмечают проблемы, которые препятствуют такой же активной, как в Калининградской области, регистрации резидентов во Владивостоке. Многие интересанты (потенциальные резиденты) сталкиваются с недостаточно развитой бизнес-инфраструктурой на острове Русском, и этому есть ряд объективных причин. Так, необходимы офисно-деловые центры, отвечающие международным стандартам. А пока основа инфраструктуры острова – это ДВФУ и туристско-гостиничные комплексы.

«Ожидаем, что в ближайшие годы эта ситуация будет исправлена – заявлено достаточно большое количество проектов в сферах туризма, рекреации, девелопмента, в том числе в рамках преференциального режима свободный порт Владивосток. Сегодня мы активно работаем по этому вопросу с одним из участников САР – компанией «Финвижн», с которой было подписано соглашение о взаимодействии по реализации проекта по созданию на Русском IT-парка и качественной современной инфраструктуры для бизнеса. Проект находится в предынвестиционной стадии, ведётся разработка его концепции и подбор земельного участка», – подчеркнули в пресс-службе КРДВ.

По мнению представителей корпорации, ставки на инновационные научно-технические центры на Русском должны сработать. В планах КРДВ привлечь в САР на остров Русский ещё 6-7 международных компаний.

Яна Мальцева.


Полная версия сайта