Новости Владивосток

Банк России выявил признаки финансовых пирамид в двух компаниях, проводивших презентации во Владивостоке

Банк России обновил список компаний с признаками нелегальной деятельности. В него попали пять организаций, которые не состоят в реестре регулятора. Три – «Автоломбард», «Дальневосточный ломбард» и ломбард «Милдива» – зарегистрированы на территории Дальнего Востока, два других проекта – STT EC и Subservrent – работают по всей стране и привлекают новых клиентов в основном через интернет и соцсети. Всего в список включено 106 компаний, деятельность которых была замечена в регионах Дальнего Востока.

«Мы постоянно выявляем нелегальные интернет-проекты, которые работают под видом инвестиционных компаний, хотя уже по их рекламе о гарантированной доходности и баснословных процентах понятно, что это финансовые пирамиды. Деньги организаторы просят переводить тут же на сайте или присылают банковские реквизиты через мессенджеры. Однако схема, когда мошенники устраивают очные мероприятия с презентациями и бонусными акциями для тех, кто привёл знакомых, тоже ещё жива. Недавно два таких мероприятия провели во Владивостоке организаторы проектов Finiko и Artery, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовых пирамид. Причём современные создатели пирамид настроены на то, чтоб привлекать клиентов, которые сразу могут выложить не такую уж маленькую сумму – от 50 тысяч рублей и выше», – прокомментировал руководитель Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василий Котлевский.

Мошенники иногда на первом, самом начальном этапе делают какие-то выплаты, но это только приманка. Трезвый расчёт мошенников: дать человеку немного выиграть, чтобы он ослабил хватку и шире раскрыл кошелёк. Вам никогда не удастся «выскочить» из пирамиды и обхитрить её создателей, говорит Котлевский. В конечном итоге куш срывают только организаторы финансовой пирамиды. Деньги, вложенные в нелегальные проекты, вернуть практически невозможно.

Банк России призывает не принимать поспешных финансовых решений и сотрудничать только с легальными участниками финансового рынка – информация о них содержится в государственном реестре. Если вы нашли организацию в списке компаний с признаками нелегальной деятельности, договор с ней лучше не заключать.


Полная версия сайта