Новости Владивосток

ФНС: личный кабинет налогоплательщика – лучше личного визита в налоговую

МИФНС России № 14 информирует: для удобства взаимодействия граждан с налоговыми органами, а также для упрощения решений востребованных задач, возникающих у налогоплательщиков, Федеральной налоговой службой разработан современный онлайн-сервис «Личный кабинет для физических лиц».

«Личный кабинет для физических лиц» на сегодняшний день является одним из самых востребованных сервисов ФНС России – он охватывает практически все жизненные ситуации, которые возникают у гражданина при взаимодействии с налоговыми органами.

Используя возможности «Личного кабинета для физических лиц», гражданин непосредственно из дома или офиса в режиме 24/7 может узнать о начисленных и уплаченных налогах, уплатить налоги или распечатать квитанции в бумажном виде, уточнить информацию об объектах имущества, сообщить об обнаруженных ошибках, а также отправить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ.

В разделе «Доходы» отображаются справки о доходах 2-НДФЛ, полученные от работодателя или иного налогового агента. Здесь же находят отражение сведения из расчётов по страховым взносам, предоставленных работодателем, и справки о доходах физических лиц из деклараций на прибыль организации.

Раздел «Профиль» также содержит полезные налогоплательщику вкладки, такие как:

- «Сведения о банковских счетах». Здесь размещены сведения, полученные путём электронного взаимодействия с банками, начиная с 1 июля 2014 года. В случае обнаружения гражданином каких-либо несоответствий в отношении отражённых в личном кабинете счетов рекомендуется обращаться непосредственно в банк.

- На вкладке «Получить ЭП» можно бесплатно установить сертификат усиленной неквалифицированной электронной подписи, который будет необходим для подписания и направления в налоговые органы налоговой декларации 3-НДФЛ и иных документов. Здесь же размещены подробные рекомендации по выпуску электронной подписи, а также рекомендованный вариант её хранения – в защищённой системе (облаке) ФНС России.

Получить доступ к личному кабинету можно самостоятельно в любом налоговом органе с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА – Почта России, МФЦ и др.), а также с помощью квалифицированной электронной подписи.


Полная версия сайта