Новости Владивосток

ФНС напоминает об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность

МИФНС России № 14 по Приморскому краю сообщает, согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Одним из важнейших признаков предпринимательской деятельности в данном определении выступает государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности. Чтобы заняться законной предпринимательской деятельностью, необходимо в установленном порядке зарегистрировать юридическое лицо или приобрести статус индивидуального предпринимателя.

Таким образом, под незаконной предпринимательской деятельностью понимается деятельность, осуществляемая в отсутствие или с нарушением правил государственной регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае ведения незаконной предпринимательской деятельности, т. е. ведения деятельности в отсутствие государственной регистрации, за неё установлена административная ответственность.

Инспекцией в ходе проведения контрольных мероприятий устанавливаются факты осуществления незаконной предпринимательской деятельности в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории инспекции, утративших статус индивидуального предпринимателя, при этом продолжающих вести предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, направленную на систематическое получение прибыли от своей деятельности.

Административная ответственность за данное правонарушение установлена ч. 1 ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица) – она влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.

В адрес лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, направляется приглашение для составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. В случае неявки лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, в назначенный срок составляется протокол по данному правонарушению в его отсутствие и в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ направляется мировым судьям для рассмотрения и вынесения постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ.


Полная версия сайта