Новости Владивосток

Россия вошла в десятку мировых лидеров по росту цен на вторичное жильё

За первый квартал года стоимость квадратного метра на вторичном рынке в России выросла на 11%. Это больше, чем в среднем в мире, и меньше, чем в Турции, Новой Зеландии и Люксембурге, сообщает Интерфакс со ссылкой на международную консалтинговую компанию Knight Frank.

В России цены на жильё в первом квартале 2021 года выросли на 11,1%. По мнению экспертов, рост цен стимулировал высокий покупательский спрос, сформированный, в том числе, за счёт госпрограмм поддержки ипотечного кредитования и снижения ставок по ипотеке.

Абсолютным лидером рейтинга стала Турция (+32%), далее – Новая Зеландия (+22,1%) и Люксембург (+16,6%). Согласно данным исследования, за год цены на вторичное жильё в мире увеличились в среднем на 7,3%.

В первом квартале 2021 года в 12 странах из 56 наблюдался рост цен, выраженный двузначными числами. Эксперты отмечают, что во избежание «пузырей» на рынках недвижимости правительства нескольких стран разрабатывают меры по сдерживанию цен.

Например, с января власти Китая, Новой Зеландии и Ирландии приняли меры по регулированию ситуации: от ужесточения правил кредитования до более высоких сборов за многократные покупки. В Китае также обсуждается введение национального налога на недвижимость. По мнению аналитиков, это может замедлить спрос.

Отметим, в Приморском крае вторичное жильё за первый квартал 2021 года подорожало на 9%. По данным Примстата, в конце прошлого года средняя цена за квадратный метр составляла 103 814 рублей, а в этом году – уже 113 310 рублей.

Эксперты считают, что рост цен на новостройки, подгоняемый ипотечным спросом, увлёк за собой вторичный рынок жилья. Самый значительный рост во Владивостоке показала вторичка на Патрокле – плюс 25,8%, или 40 тысяч рублей за квадрат.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта