Новости Владивосток

Куры, яйца и «борщевой набор» продолжают дорожать в Приморье

За минувший месяц в крае опять подорожали куриные яйца и некоторые овощи. В мае они продолжили расти в цене, а с начала года картофель уже прибавил более 36% стоимости. Куры и яйца, несмотря на обещания правительства не допускать резких скачков цен, с начала 2021-го стали дороже на 20%.

По данным Приморскстата, в апреле текущего года индекс потребительских цен в целом на товары и услуги в крае составил 100,4% к предыдущему месяцу и был самым низким с начала года. Цены на продовольственные товары в апреле выросли на 0,6%. Из мясных продуктов больше всего подорожали варёные колбасы, сосиски, сардельки, охлаждённые и мороженые куры – на 3-4%. Продолжали расти также цены на куриные яйца — плюс 8%. Подсолнечное масло подорожало ещё на 3%.

Плодоовощная продукция за апрель в среднем подешевела на 2%. Снижение цен зафиксировано на свежие огурцы на 12%, помидоры – на 7%, зелень и морковь – на 4-5%. Одновременно за минувший месяц значительно подорожали капуста — на 6%, а также бананы — плюс 5%.

В мае яйца и куры также продолжили расти в цене. По данным еженедельного мониторинга цен Приморскстата, к 11 мая они подорожали ещё более чем на 1% по сравнению с концом апреля. А с начала года эта продукция подорожала уже на 20%. Напомним, в середине февраля торговые сети уведомили Минпромторг РФ о грядущем повышении цен на мясо птицы и яйца минимум на 10%. Причиной называют птичий грипп, из-за которого резко сократилось поголовье. В свою очередь приморский минсельхоз пообещал не допустить «резких скачков» цен на продукцию местных производителей.

Сахар, который за март подорожал сразу на 7%, в апреле сбавил темпы роста. По сравнению с началом 2021-го он прибавил в цене в общей сложности 4%.

Зато гречневая крупа по сравнению с декабрём подорожала уже без малого на 7%, из которых 1,5% прибавила с начала мая. Напомним, в конце апреля правительство РФ затормозило экспорт гречихи, чтобы удержать в узде цены на эту крупу.

Однако все рекорды по росту стоимости продолжают бить овощи из так называемого борщевого набора — картофель, капуста, лук и морковь. Лишь за полторы недели мая капуста и лук прибавили в цене более 3%. А с начала 2021-го картофель подорожал на 36,7%, свежая белокочанная капуста — на 27,7%, лук — на 15,8%, морковь — на 7,3%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта