Новости Владивосток

«Мёртвые» ИП в Приморье массово исключают из реестра — для некоторых предпринимателей это становится неприятным сюрпризом

За первый квартал 2021 года из единого реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) исключены более 4200 приморских ИП. Ещё 2260 лишились регистрации с сентября по декабрь 2020-го. Всего в крае сейчас зарегистрировано 46 304 индивидуальных предпринимателя. Изменения в законодательстве ставят их под дамоклов меч исключения из единого реестра и потери права заниматься бизнесом следующие три года. Кто рискует лишиться регистрации и почему даже при принудительной ликвидации ИП не простят долги перед налоговой и фондами - разбирался VL.ru.

С сентября 2020 года налоговая инспекция может исключать предпринимателей из единого реестра без суда. До принятия поправок в статью 22 закона № 129-ФЗ бизнесмены имели право закрывать свой бизнес в добровольном порядке и на основании судебного решения. Инициаторами могли выступать государственные органы, а также кредиторы, которые апеллировали невыплаченными долгами.

Сегодня ситуация изменилась. Новые законодательные нормы позволяют налоговой инспекции принудительно исключать ИП из реестра по ряду оснований без суда. Лишиться регистрации предприниматель может, если истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, если последние 15 месяцев не представлял документы отчётности, сведения о расчётах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, если ИП имеет недоимку и задолженность.

Эти обстоятельства для налоговой являются подтверждением, что ИП фактически прекратил свою деятельность. Поводом может стать и отсутствие финансовых движений на банковских счетах предпринимателя.

Три года без права на бизнес

По словам начальника отдела по учёту налогоплательщиков управления ФНС России по Приморскому краю Ирины Табаковой, специальная программа, которая контролирует не поступление отчётности и отсутствие оплаты налогов от индивидуальных предпринимателей, автоматически считывает информацию о том, что фирма фактически «мертва». После этого решение о скорой ликвидации ИП размещают в Вестнике государственной регистрации – его электронной версии. Если в течение месяца предприниматель не откликнется, его статус будет упразднён.

Бизнесмены, которые намеренно решили свернуть своё дело, как правило, не смотрят в такие издания. Им подобное положение вещей только на руку, так как не придётся самому заниматься ликвидацией. Налоговая служба просто автоматически исключит ИП из реестра, так что предпринимателю не нужно будет ходить по кабинетам, заниматься бумажной и электронной перепиской.

Часто первыми бить во все колокола начинают добросовестные контрагенты ликвидируемых ИП. Для них новость о прекращении регистрации бизнес-партнёра сродни пожару. Заключён договор, горит контракт, а партнёр – ИП дышит на ладан, доживая в реестре последние дни.

«Не забывайте, что, по новым правилам, исключённый из реестра индивидуальный предприниматель не имеет права регистрироваться вновь в течение трёх лет (ранее ликвидация по суду предполагала отказ в регистрации ИП в течение года. – Прим. VL.ru). Мы понимаем, что в период пандемии было много сложностей, поэтому призываем бизнесменов серьёзно следить за изменениями законодательства и заглядывать в реестр, иначе по закону появится возможность становиться лишь самозанятым, чтобы продолжать своё дело», - объясняет Ирина Табакова.

Директор ГК «Аудит-Эксперт» Светлана Пулинец также полагает, что контрагенты всегда должны быть на страже, понимать, что проверка партнёров по контрактам — их прямая обязанность. Такая функция есть на сайте ФНС, где проверить можно по ИНН и регистрационному номеру. Скачать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на собственный бизнес также не лишнее в качестве законного подтверждения своей деятельности.

Нулевая отчётность как «чёрная метка»

По словам директора ООО «Тихоокеанский центр аудита, экспертизы и эккаунтинга» Маргариты Зубенко, в бухгалтерской практике случаются и бизнесмены, которые в течение пяти лет подают нулевые отчёты, продолжая вести деятельность. В эпоху всеобщей цифровизации рассчитывать на то, что их финансовые потоки не будут видны, просто наивно. Все, кто подаёт нулевую отчётность, однозначно на карандаше у налоговых инспекций и являются кандидатами на ликвидацию из госреестра.

Несмотря на всю строгость закона, приморские предприниматели любят ходить ва-банк. Например, продолжают вести бизнес на площади 200 кв. м, оформив патент, хотя очередная проверка моментально штрафует их за лишние 50 «квадратов» и возвращает на общую систему налогообложения. Не редки случаи, когда бизнесмены буквально «застревают» в 90-х, ходят с несколькими печатями и сумкой наличных. Электронная касса в этом случае ломает их систему ценностей. Но штрафы и возможность вообще оказаться без бизнеса отрезвляют.

Налоговая начинает раскручивать по цепочке «нулевиков», и это надо осознать, полагает Маргарита Зубенко. Тот, чей бизнес прозрачен, при появлении своей персоны в Вестнике государственной регистрации на «скамейке штрафников» моментально начинает писать обращения, представлять все документы и бизнес-планы, заверяя, что всё пойдёт по-новому, то есть официально. Таким идут навстречу и в реестре оставляют.

Эксперт полагает, что сегодня проблема для микробизнеса лежит и в другой плоскости. Сама регистрация для предпринимателя стала сложнее: теперь с предосторожностями регистрируют ИП по адресу проживания его учредителя. Ранее таковым могло быть место прописки.

Сегодня настроен не менее серьёзный контроль за арендаторами и арендодателями офисных площадей, в каком бы статусе они ни находились – ИП или ООО. Налоговые инспекции обращаются к собственникам коммерческой недвижимости напрямую с требованием предоставить список арендаторов, сведения о площади снимаемых ими помещений. За уточнением этих сведений следуют подробности об ИНН арендатора, его адресе регистрации и прочем. К арендаторам затем возникнет закономерный вопрос, для чего он арендует это помещение и почему у него нет, например, кассы. Поскольку сегодня любой вид предпринимательства предусматривает электронную контрольно-кассовую технику, подобная функция «вшита» даже в программу на смартфоне у самозанятых.

Хотя, как поясняет Маргарита Зубенко, по закону арендодатель не должен проверять арендатора, то есть смотреть, есть ли у него касса или нет. Налоговым кодексом такая норма не заложена. Но как только она появится в этом своде законов, а также в законе № 54-ФЗ, правила игры на налоговом поле станут ещё жёстче, чем сегодня.

Долги не прощают

Ликвидация ИП с долгом по социальным платежам – взносам в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС – процедура очень сложная. Всё же налоговая инспекция сначала старается взыскать долги по соцвзносам через судебных приставов, а уже потом исключить ИП из госреестра. С ликвидированного недостачу взыскать всё же сложнее, считает Маргарита Зубенко.

Светлана Пулинец уверена, что предприниматели должны осознать: если с бизнесом приключилась ликвидация по причине неуплаты налогов и особенно социальных платежей, этот долг им не простят, а потребуют обратно по суду. Если общество с ограниченной ответственностью может иметь лишь уставной капитал в 10 000 рублей и больше с него взять нечего, то индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом. Рассчитывать на то, что с ликвидацией спишут налоговые долги, не стоит. Судебная практика встаёт на сторону взыскателей — ФНС, ПФР и других социальных фондов.

Нет по адресу – ликвидация

Руководитель компании «Бухгалтерия Плюс» Ольга Бондарь считает, что горячая пора исключения из госреестра не обнаруженных в ходе проверок бизнесменов касается и ООО, и ИП. Ликвидация из-за отсутствия бизнеса по фактическому адресу для многих компаний превратилась в настоящий бич.

«Наши клиенты – стоматологическая клиника – оказались на грани ликвидации потому, что в ходе проверки налоговые инспекторы подошли к жилому дому, где располагалось медицинское учреждение, со стороны подъездов, а не с торца здания. В итоге сделали вывод – по месту регистрации отсутствует. Хорошо, что специалист бухгалтерской компании постоянно отслеживает информацию, появляющуюся в Вестнике государственной регистрации о ликвидации ООО или ИП. Моментально среагировали и смогли отстоять клиента», - поделилась примером наша собеседница.

Приморские бухгалтеры и аудиторы рассказывают, нередки ситуации, когда предприниматели действительно сдают нулевую отчётность, бизнес как таковой не ведут, но статус ИП или ООО сохраняют.

«К нам прибежали бизнесмены, которые узнали об исключении из государственного реестра, когда банк отказал им в платеже. Это был последний взнос за покупку недвижимости. В Вестник государственной регистрации они не заглядывали, из города надолго уезжали, и новость для них оказалась неожиданной. Но свой статус после возвращения во Владивосток всё же подтвердить смогли, подали в краевую налоговую заявление на восстановления прав. Сколько им это стоило седых волос, сложно передать», - говорит глава бухгалтерской компании.

Однако эпопея с сокращением численности ИП ещё впереди. По словам Ольги Бондарь, в 2020 году пандемия коронавируса лишь обострила проблемы, которые и так стояли перед бизнесом, – маркировка товара, переход с ЕНВД на УНС или патент, увеличение сумм социальных взносов. В 2021 году предприниматели, даже приостановившие свою деятельность, должны оплатить 40 874 рубля в различные фонды. Со следующего года эта сумма ещё возрастёт.

Яна Мальцева


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта