Новости Владивосток

Исключение ИП из ЕГРИП по решению регистрирующего органа

Межрайонная инспекция ФНС России № 14 по Приморскому краю сообщает, что с 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Они позволяют провести процедуру исключения ИП из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Если ИП фактически прекратил свою деятельность, его можно исключить из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.

ИП признаётся фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчётности, сведения о расчётах;

- ИП имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления подаются в регистрирующий орган в течение месяца после публикации.

Если в указанный срок заявления не поступят в регистрирующий орган, недействующий ИП исключается из реестра.

За прошедший период 2021-го регистрирующим органом из ЕГРИП исключено более 4200 недействующих предпринимателей, за 2020 год - 2260. В отношении порядка 1000 ИП принято решение о предстоящем исключении из ЕГРИП (при отсутствии возражений заинтересованных лиц ИП будут исключены из реестра).

Исключение ИП подразумевает лишь прекращение коммерческой деятельности в статусе индивидуального предпринимателя. После исключения ИП из реестра физическое лицо будет обязано уплатить задолженность в бюджет и внебюджетные фонды, а также пени и штрафы.

Важно знать, что физические лица, исключённые из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, вновь зарегистрироваться в этом качестве смогут только по истечении трёх лет с даты исключения из реестра.

Вместе с тем для таких физических лиц существует альтернатива - отдельные виды предпринимательской деятельности можно осуществлять без регистрации в качестве ИП.

В частности, самозанятые лица без регистрации в качестве ИП могут применять специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (НПД).

НПД – это льготный налоговый режим, на который можно перейти по своему желанию. Перейти на этот спецрежим могут граждане, которые оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд. Это возможно при соблюдении установленных ограничений, в частности, их доходы в течение календарного года не должны превышать 2,4 млн рублей.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог», через кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru); через уполномоченные банки или с помощью учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Более подробную информацию можно найти на сайте налоговой службы в разделе «Налог на профессиональный доход».


Пришлите свою новость
Полная версия сайта