Новости Владивосток

Независимым продавцам бензина гарантировали доступ к топливу — это должно сдерживать цены на АЗС

Правительство обязало крупные российские нефтекомпании каждый день продавать топливо на бирже и регулярно отгружать его независимым АЗС. Это позволит снизить риск скачков цен на заправках из-за монопольного ценообразования. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает «Дром».

Документ вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. Нефтяники должны будут планировать объём реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперёд и поставлять бензин и дизельное топливо не реже чем раз в пять торговых дней или в течение 30 дней до начала ремонтов НПЗ. При этом продавать его на бирже они обязаны на каждой торговой сессии.

Производители также должны будут отгружать горючее, реализованное через биржевые торги, не только на железнодорожных станциях, но и на самих НПЗ, с которых забирать топливо теперь можно будет с помощью автомобильного транспорта. Это позволит отдельным компаниям отгружать ещё больше нефтепродуктов.

НПЗ и прежде были обязаны продавать часть топлива на бирже – 11% производимого бензина и не менее 7,5% дизельного топлива. Новые правила жёстче по срокам, они должны помочь предотвратить резкий рост розничных цен на АЗС благодаря обеспечению бесперебойности бизнеса независимых продавцов бензина (которые не входят в состав нефтеперерабатывающих компаний).

Постановление правительства вступает в силу 29 мая и распространяется на контракты, возникшие с 1 июня 2021 года.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта