Новости Владивосток

Рубли в Приморье подделывали в два раза чаще, а иностранные банкноты — реже

В банковской системе Приморья с января по март 2021 года выявлено 84 поддельных денежных знака Банка России. Это почти в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Число обнаруженных поддельных купюр иностранных государств, напротив, сократилось, сообщает Дальневосточное главное управление Банка России. В Приморье найдено более половины всех подделок Дальнего Востока.

Более 96% от общего числа рублевых подделок пришлось на пятитысячные купюры. Также в крае была обнаружена одна фальшивая банкнота номиналом 2000 рублей и две — по 1000 рублей. Кроме того, работники банков изъяли из обращения четыре купюры по 100 долларов США.

Банк России напоминает, что без специального оборудования самостоятельно определить подлинность отечественных денежных знаков можно, проверив не менее трёх защитных признаков: на просвет, на ощупь и изменяя угол зрения.

«Фальшивки выдают серийные номера, воспроизведенные способом электрофотографии, — при сгибании банкноты в месте печати номера тонер может осыпаться. На настоящих банкнотах краска отходит лишь в случае сильных механических повреждений, например, стирки. В местах микроперфорации на оборотной стороне банкноты ощущается шероховатость от проколов. На оригинальной банкноте для микроперфорации применяются технологии, благодаря которым она неощутима на ощупь. На подделке также видны прорезанные окошки ныряющей металлизированной нити, которую можно поддеть острым предметом», — рассказал начальник управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов.

Отметим, что именно в Приморье зафиксировано наибольшее количество поддельных денежных знаков — около 52% выявленных банками подделок. Так, всего в ДФО в первом квартале было обнаружено девять поддельных банкнот иностранных государств, четыре из них — в Приморье. Рублёвых подделок на всём Дальнем Востоке найдено 162 штуки — в нашем крае 84.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта