Новости Владивосток

450 тысяч приморских пенсионеров получают в среднем 16 тысяч рублей и продолжают работать после выхода на заслуженный отдых

В 2020 году выплаты гражданам через Пенсионный фонд возросли на 1,1 трлн рублей. На это повлияли в том числе единовременные выплаты, объявленные во время пандемии коронавируса. Тем временем средняя пенсия приморцев увеличилась за год чуть больше чем на 5% - до 16 тысяч рублей. Жители края, даже после выхода на пенсию продолжают работать ещё более шести лет. А из-за пенсионной реформы заслуженный отдых в этом году откладывается до 56,5 лет у женщин и 61,5 — у мужчин.

Триллионы в Пенсионный фонд

По данным Росстата на начало года, в нашей стране проживает 45,6 млн пенсионеров, включая бывших военнослужащих, детей, получающих пенсии по потере кормильца и прочих. Среди них — 450 тысяч приморцев.

Министерство труда РФ сообщает, что 2020 году большая часть средств Пенсионного фонда России (ПФР) направлена на выплату пенсий. Отчёт ПФР представлен на общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных актов. Правда, участие в обсуждении могут принять только эксперты. Обыкновенных авторизированных пользователей система не пускает.

Однако из краткого резюме ясно — на страховые пенсии россияне перечислили 7,41 трлн рублей, на пенсии по государственному обеспечению – 486,2 млрд. Пенсионные накопления выплачены на общую сумму 19 млрд рублей, в том числе правопреемникам.

Доходы бюджета ПФР в 2020 году составили 10,3 трлн рублей. Поступления взносов на обязательное пенсионное страхование - 5,4 трлн. Сборы взносов в 2020-м показали небольшой рост на 1% или 54,8 млрд рублей. А вот расходы Пенсионного фонда в прошлом году увеличились сразу на 12,8% - до 9,73 трлн рублей. Единовременные выплаты в период пандемии коронавируса и выплаты средств материнского капитала составили почти 1 трлн рублей. На 14% - 600 млрд рублей увеличились и социальные выплаты, которые включают ежемесячные пособия по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, выплаты ветеранам ВОВ, Героям Труда и Героям России, компенсацию лекарств и проезда на транспорте, а также некоторые другие.

Из федерального бюджета в Пенсионный фонд направили 4,79 трлн рублей. Эти деньги пошли в том числе на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

В рублях растёт — в долларах падает

По данным ФНС России, социальные взносы приморских работодателей за своих сотрудников превышают по сумме даже НДФЛ — самый высокий по собираемости налог из всех поступающих в бюджет. В счёт так называемого квазиналога (социальных взносов) из Приморья поступило 88,5 млрд рублей, что на 2% больше результатов 2019 года. Львиная доля этих денег — 65,5 млрд в счёт выплат пенсий приморцам. Остальные средства идут на оплату больничных и медицинское страхование через систему ОМС.

На первый взгляд огромные средства превращаются в довольно скромные выплаты в пересчёте на каждого из 450 тысяч приморских пенсионеров. Однако эксперты замечают, что ПФР также выплачивает пособия детям-сиротам или потерявшим кормильца, деньги на погребения и прочее. Тем не менее, по информации Приморскстата на 1 января текущего года, средняя пенсия в крае составляет 16 034 рубля. За пять лет, с 2016 года она выросла на 3672 рубля, то есть чуть меньше чем на 23%. А за последний год — всего на 875 рублей (плюс 5,45%).

При этом эксперты подсчитали, что средняя пенсия в Приморском крае ещё в январе 2018 года составляла 13,6 тысячи рублей — в пересчёте на доллары США, это 235,98 по курсу ЦБ. А в январе 2021-го средняя пенсия приморцев в 16 тысяч рублей превратилась бы в 217 долларов США по официальному курсу, то есть меньше, чем три года назад.

Порядок ежегодной индексации до 2024 года включительно уже утверждён законом № 385-ФЗ. Правда, какой окажется реальная инфляция в нашей стране за это время, неизвестно. В среднем, следующие три года повышать выплаты работающим пенсионерам будут на 5,5-5,9% в год.

Неудивительно, что более четверти — 28% пенсионеров в Приморье продолжают трудиться даже после выхода на заслуженный отдых. По оценке Приморскстата, средний размер послепенсионного стажа в нашем крае составляет 6,5 года. Гендерное соотношение в пользу слабого пола: женщины на пенсии работают ещё на протяжении в среднем 7,6 года, а мужчины — 4,9 года.

Работать ещё больше будущим пенсионерам придётся и из-за реформы, проведённой почти два года назад. По её условиям, во втором полугодии 2021-го женщины смогут выходить на пенсию с 56,5 года, а мужчины - с 61,5. Однако для начисления пенсии будут учитывать лишь официальный стаж, в текущем году он должен быть не менее 11 лет, иначе выплаты не начислят.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта