Новости Владивосток

До окончания декларационной кампании — 2021 остаётся менее месяца

Межрайонная инспекция ФНС России № 14 по Приморскому краю обращает внимание, что 30 апреля завершится декларационная кампания 2021 года. Обязательному декларированию подлежат доходы граждан, полученные в 2020-м:

- от продажи имущества (доли имущества) - дома, квартиры, дачи, автотранспорта, гаража, земли и иного имущества, которое было в собственности менее минимального срока владения;

- от выигрышей в азартных играх и лотереях, с которых при их выплате не удержан налог налоговыми агентами;

- в порядке дарения от организаций или от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками;

- в виде вознаграждений от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключённых трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или аренды любого имущества.

О своих доходах также должны отчитаться индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций. При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 30 апреля 2021 года.

Удобным способом представления декларации является интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Интерфейс электронной услуги позволит избежать ошибок при заполнении документов: необходимые сведения о налогоплательщике автоматически перенесутся в форму декларации.

Стать пользователем «Личного кабинета» можно, обратившись с паспортом в любой налоговый орган или отдел МФЦ. Войти в «Личный кабинет» возможно также с помощью учётной записи Единой системы идентификации и аутентификации, используемой для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Декларация представляется в налоговый орган по месту регистрации физического лица.

За непредставление налоговой декларации в налоговый орган в установленный законодательством срок Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность - взыскание штрафа не менее 1000 рублей (статья № 119 НК РФ).

Бесплатный телефонный номер Единого контакт-центра ФНС: 8 800 222 22 22.


Полная версия сайта