Новости Владивосток

Из-за дефицита мигрантов в Приморье работодатели повышают зарплаты иностранным сотрудникам, не надеясь на местные трудовые ресурсы

Отрицательная динамика численности населения Приморья вновь поднимает вопрос дефицита рабочей силы в нашем крае. Местной экономике не хватает квалифицированных и неквалифицированных рабочих рук своих граждан. Ровно поэтому взоры приморского бизнеса обращены на трудовые ресурсы из стран СНГ и ближайших соседей по АТР. Однако коронавирусные ограничения перекрыли поток рабочих-мигрантов в регион. Местные жители не спешили занимать освободившиеся вакансии даже в условиях растущей безработицы, но и компании не готовы полагаться на соотечественников. Результатом стал дефицит рабочей силы сразу в нескольких сферах бизнеса — в строительстве, сельском хозяйстве, общепите и гостиницах. Насколько рынок труда Приморья нуждается в рабочих из-за рубежа и как сами мигранты чувствуют свою востребованность в нашем крае, в материале VL.ru.

Пандемия коронавируса существенно снизила приток мигрантов из Средней Азии в Приморье и тем более из стран АТР. По данным УМВД России по Приморскому краю, сейчас в регионе находятся 41 016 иностранцев, из них 32 128 прибыли из стран СНГ. Лишь треть приехавших имеют разрешение на работу. Для сравнения, в 2019 году иностранные граждане в Приморье оформили 11 726 разрешений для осуществления трудовой деятельности и получили 25 794 патента (этот документ можно получать несколько раз в год). В 2020 году оформлены 2715 разрешений и выдано 17 454 патента.

По экспертным оценкам, большинство приехавших в Приморье граждан СНГ (75,4%) - это граждане Узбекистана. Более 93% из них въезжают исключительно с целью заработать. На втором месте среди безвизовиков числятся выходцы из Таджикистана, на третьем – Киргизия. По-прежнему ценятся строители и сельскохозяйственные рабочие из Китая. На протяжении долгих лет серьёзную долю трудовых ресурсов составляли граждане Северной Кореи, но сейчас официально их практически нет из-за санкций Совета Безопасности ООН.

Таким образом, если соотнести количество мигрантов с численностью экономически активного населения Приморья (около 900 тысяч человек), получается, что доля иностранцев на рынке труда составит всего чуть больше 4%.

Однако потеря значительной доли иностранных рабочих рук привела к росту количества незанятых вакансий. По данным сайта объявлений FarPost.ru, в первые два месяца 2021-го в полтора раза по сравнению с прошлым годом выросло число вакансий в сфере строительства и ремонта, промышленности и производства. На треть увеличилось количество объявлений о найме от гостиниц и заведений общепита.

Схема въезда осталась в теории

В конце 2020 года заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин заявил о дефиците рабочих-мигрантов в строительной и сельскохозяйственной сфере. Спустя несколько месяцев после поручения главы государства вступил в действие специальный алгоритм действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан. Это должно было отрегулировать процесс их въезда и трудовой деятельности.

«Но как только мы изучили норматив внимательно, выяснили, что в нынешних условиях он вряд ли найдёт применение. Например, новые правила затрагивают лишь интересы крупных работодателей, чей годовой доход исчисляется 2 млрд рублей и среднесписочная численность которых более 250 человек. Это в основном большие проекты, однако такие крупные предприятия обычно привлекают организации - подрядчики по различным направлениям, которые в свою очередь не смогут соответствовать этим критериям. Выходит, и в этом случае сам проект в целом не сможет быть реализован», - поясняет новые правила завоза мигрантов председатель правления ПРОО «Консультационный центр по вопросам миграции и этнических отношений», член Общественной палаты Приморского края Сергей Пушкарев.

Кроме того, новая система организованного въезда мигрантов совершенно исключила из схемы взаимодействия большинство средних предприятий, а также представителей малого и микробизнеса. Только на Приморье приходится 44% оборота малых предприятий ДФО.

С точки зрения Сергея Пушкарева, при таком урезанном подходе к оргнабору рано или поздно в Приморье появится неуправляемая масса трудовых мигрантов. Предоставленные сами себе, они вновь увеличат ряды незаконных мигрантов: попадая в руки мошенников, будут по-прежнему работать в серой зоне, создавая дисбаланс на рынке труда и социальную напряжённость в обществе. Именно поэтому есть предложение включить в перечень организаций частные агентства занятости (ЧАЗ), аккредитованные Рострудом. Они смогут быть операторами трудовых ресурсов для предприятий малого, среднего бизнеса и микропредприятий.

Своё слово в этом вопросе готовы сказать и представители диаспор.

«Многие проблемы, спорные вопросы мы видим изнутри, - говорит председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» Баходир Нураков. - Казалось бы, ещё в 2017 году между правительством Республики Узбекистан и правительством Российской Федерации было заключено Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана в Россию для временной работы. Но по сей день не создана такая организация, которая бы систематически занималась въездом мигрантов. Не формируется прогноз о въезде узбекских граждан на работу, в частности, в Приморье, не существует понимания, в какие отрасли требуются работники, а где их переизбыток. До 2020 года, пока не вспыхнула пандемия коронавируса, в Приморье въезжали все, кто пожелал. А работодатели, которые хотели бы нанимать мигрантов, с большими сложностями по сей день находят себе людей, которые требуются им на производство или в бизнес».

Не все оформляют патент потому, что его стоимость также довольно высока — 6700 рублей в месяц (дороже, чем патент для российских предпринимателей). Мигранты также не понимают, почему, заплатив за патент, они также должны отдавать налоги с зарплаты. Работодатели также не горят желанием заключать с ними официальный договор. Как результат, значительное количество рабочих-мигрантов находятся в Приморье на нелегальном положении.

«Мы со своей стороны готовы наладить въезд граждан Узбекистана через заявки в министерство труда и социальной защиты Приморского края. Они смогут отработать положенный срок и вернуться обратно, иметь все гарантии оплаты и защиты своего труда. Как гражданин России и житель Приморья, я также в этом заинтересован», - заверяет Баходир Нураков.

На отсутствие работы не жалуются

Представители узбекской и киргизской диаспор адаптировались на рынке труда Приморья и знают, что их труд востребован. Для устройства на работу в большинстве случаев они используют социальные связи, а для консолидации создали Telegram-каналы для поиска работы. Туда же подтянулись и компании-работодатели, которые ежедневно размещают в каналах десятки объявлений. Например, гостиница ищет горничных, поваров, уборщиц, штукатуров и маляров. Сети супермаркетов требуются уборщицы, повара и мойщики посуды, взамен предлагают питание и зарплату в 46 тысяч рублей. Строительная компания берёт на работу плотников-строителей по сдельной оплате 60-80 тысяч рублей.

Баходир Нураков также подтверждает, что узбеки на отсутствие работы не жалуются. Их ждут в строительстве и на производстве (ЖБИ, стройматериалы, рыбообработка), в торговле и сельском хозяйстве, общественном питании.

«Практически через день к нам обращаются приморские работодатели с просьбой прислать бригады из 50, 100, 150 человек. Но сегодня основная проблема — действующие ограничения на въезд из Узбекистана», - поясняет собеседник VL.ru.

Нооман уулу Алишер в полной мере называет себя приморским предпринимателем. В 2006 году его семья переехала из Киргизии в наш край, его родители и супруга давно получили российское гражданство как бывшие соотечественники по СССР, а для детей русский язык стал родным с рождения.

«Когда-то более 10 лет назад я начинал торговать на рынке, тогда случалось многое. Сейчас или я привык, или люди увидели, что мир повсеместно изменился, и мы все живём вместе. Да и я сегодня не позволю грубость в свой адрес», - говорит Алишер.

Он рассказывает, что пандемия в самом начале лишила работы в нашем крае многих граждан Киргизии. Но, пользуясь привилегиями граждан ЕвразЭС, они не уехали из Приморья на родину. Некоторые временно переехали в другие регионы России, где с работой было легче. Сегодня только во Владивостоке зарегистрировано 5400 граждан Киргизии. По примерным оценкам, их общее количество в крае составляет около 15 тысяч человек.

После окончания наиболее острой фазы пандемии коронавируса с Киргизией, как страной ЕвразЭС, одной из первых в конце 2020 года открыли пропускную систему. С тех пор зарплаты для рабочих-мигрантов в Приморье стали куда более привлекательными. Например, если раньше киргизы могли рассчитывать на 1500 рублей в день, то сегодня вполне можно получить и 2000 рублей.

Мигрантов из Киргизии с удовольствием принимают в качестве продавцов супермаркетов, поваров и разнорабочих в кафе и ресторанах Владивостока, Уссурийска и Находки. Их часто можно встретить в качестве шеф-поваров и в заведениях китайской кухни. Зарплата зависит от квалификации и может достигать 60-65 тысяч рублей в месяц. Работающих в такси в киргизской диаспоре знают наперечёт, в этой сфере трудится 65 граждан данной страны.

Российским работодателям действительно легче оформлять отношения с приезжими из Киргизии: разрешения на работу не нужны, следить за оплатой патентов нет необходимости, достаточно заключить договор и оплачивать налоги. Хотя об оплате всей зарплаты «в белую» речи не идёт: как и россиянам, в общепите и на стройках часто официально платят лишь чуть больше положенного законом минимума.

На строительные объекты в Приморье граждане Киргизии также получают комплексные предложения — на остров Русский, в Большой Камень. Примерно 800 человек трудится на Русском уже сейчас. Представители заинтересованных предприятий централизованно приезжают в Бишкек, дают там объявления о наборе кадров, собирают людей, оформляют договор, оплачивают авиабилеты и привозят их в Приморье. Как правило, в таких случаях фирмы соблюдают договорённости по зарплате и обеспечению жильём. Но бывают и сбои. В таких случаях в их поддержку выступает консул Посольства Кыргызской Республики во Владивостоке Мухабат Исмаилова.

Корейцы и китайцы на вес золота

Представители девелоперских компаний Приморья говорят, что недостаток рабочей силы для строительства жилой недвижимости в коронавирусный и постпандемийный период оказался существенным. За прошлый год из-за дефицита квалифицированных рабочих из Узбекистана и Киргизии стоимость их труда возросла на 25%. Сегодня они могут зарабатывать на стройке в неофициальном порядке 70-100 тысяч рублей в месяц. Выросла и стоимость ремонтных работ. Российские граждане аналогичный труд оценивают ещё выше — на 20-30% больше, чем доход мигрантов.

Пандемия коронавируса существенно повлияла и на подпитку Приморья трудовыми ресурсами из дальнего зарубежья. Местные девелоперы особенно сожалеют об отсутствии северных корейцев на стройплощадках. Хотя некоторые из них, заключившие в своё время длительные контакты с застройщиками жилой недвижимости, в Приморье всё-таки остались. Но это штучные специалисты, работающие на отделке и по бетону. По наблюдениям бизнесменов из строительной сферы, наши соседи по АТР возводят дома достаточно быстро, хотя и труд их стоит дороже, чем у бывших соотечественников из СНГ.

По информации VL.ru, хороший темп строительства на объектах одного из застройщиков Владивостока удаётся поддерживать благодаря китайским рабочим, которые в рамках долгосрочных контрактов остались в Приморском крае. В тёплое время года они возводят до пяти этажей в месяц, тогда как корейские строители за то же время делают четыре этажа, а рабочие из СНГ лишь два-три этажа.

«Наша компания имеет постоянный костяк специалистов-строителей, многие из них действительно приезжие, но все, несмотря на кризис, остались на местах. Во многом помогли удержать сотрудников классы оплаты труда по квалификации, которые мы ввели на объектах. В наших бригадах работают молодые люди, приехавшие с Украины ещё несколько лет назад. Трудятся у нас и ребята из Узбекистана, они приятные в общении и обязательные в работе. Местные, приморцы, тоже работают у нас, но долго не задерживаются. Без мигрантов экономический рост будет идти медленнее, населения в Приморье немного, и дефицит рабочей силы ощущается не только в строительной сфере», - поделился своим мнением директор компании «Эдельвейс» Андрей Беззубкин.

По его наблюдениям, подрядчики на строительном рынке испытывают наибольшую сложность в поисках маляров, арматурщиков, специалистов, чья работа связана с заливкой бетона.

«Мы смогли сформировать коллектив из соотечественников и мигрантов, скорость строительства, а также его качество не пострадали. Если говорить о ситуации со стройками в целом, то наиболее напряжённой она была зимой. Сегодня у нас заключены контракты с Вьетнамом, а летом должны приехать бригады из этой страны», - рассказывает начальник отдела продаж компании «Новый дом» Мирон Ермоленко.

Закулисье общепита, гостиниц и цехов

По оценке предпринимателей, предлагающих работу, приморцы не спешат заполнять вакансии, которые освободились из-за дефицита мигрантов, даже в случае приличной оплаты труда. В свою очередь самих работодателей отпугивает высокая вероятность алкоголизма среди местных неквалифицированных сотрудников. Например, в сфере общепита не в новинку уход в запой шеф-повара или пропажа такого горе-работника на второй-третий день после трудоустройства.

Отели и гостиницы, нанимающие мигрантов, подкупает чёткий алгоритм организации трудового процесса таких семей. Тёти, дяди, племянницы подчас работают вместе, они ответственны и замкнуты друг на друге. Соответственно и поручения им давать легче. Поэтому в месяц горничные и уборщицы могут получать по 40-60 тысяч рублей, а трудятся они практически без выходных. Соотечественникам, пришедшим в сферу клининга с минимальными рекомендациями или вообще без них, отельеры подчас опасаются даже давать доступ в номера постояльцев для уборки. Страдает также трудолюбие и качество работы.

Сегодня мигранты в Приморье знают, что работодатели буквально борются за них, так что работники могут выставлять свои условия. Конкурентов для них нет и в сфере общественного питания. Один из собеседников VL.ru, чей бизнес связан с работой в пищевом цехе, рассказал, что теперь работницы из Узбекистана не редко просят оплату вперёд и требуют увеличения дневного расчёта. Одним из вопиющих оказался и недавний случай, когда перед 8 Марта все работницы не вышли в цех. Оказалось, что работать перед праздником им запретили мужья. Собственники бизнеса были вынуждены остановить производство. На русских сотрудников они и не надеются.

Директор по развитию Фонда правовой поддержки миграционных процессов, член Общественной палаты Приморского края Денис Дега рассказывает, что в частное агентство занятости региона не единожды обращались рыбозаводы, где открыты вакансии в сфере обработки рыбы. Ранее там трудились северные корейцы, а сегодня компании ведут переговоры с вьетнамцами. Предпочтение отдают женщинам, так как этот труд требует скрупулёзности. Базовые зарплаты предлагают на уровне 35-40 тысяч рублей, плюс премия за перевыполнение плана. Работников из приморской глубинки туда найти сложно — местные жители на таких местах долго не держатся.

Проблемной остаётся и сфера ЖКХ. Управляющие компании подчас не желают брать мигрантов в штат и оформлять официально дворниками, уборщиками, разнорабочими. Именно на этот сектор, по словам экспертов, приходится наибольший теневой оборот выплат иностранным работникам.

Сельские жители не стремятся на фермы

Дефицит специалистов в сельском хозяйстве — отдельная и больная тема для нашего региона. Как замечает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края Алексей Раченков, недостаток рабочих среднего звена и разнорабочих также сподвиг работодателей повысить оплату труда. Дело совсем не в том, что уехали мигранты. Сами приморцы из сёл края работать на фермах не очень-то и хотят. Тем временем на местах недостаточно овощеводов, скотников и трактористов, а специалисты с профильным образованием и опытом работы вообще на вес золота.

«При пяти вакансиях на нашей ферме мы за год перебрали 30 человек. Кто-то уходит через два дня, говорит, что не справляется, и его нельзя остановить даже повышением зарплаты. Кто-то запьёт, кто-то и вовсе уходит не попрощавшись. В итоге мигранты получают достаточно высокие зарплаты за то, что остаются работать и качественно выполняют свои обязанности», - говорит Алексей Раченков.

Приморский предприниматель, представитель комитета по кредитно-финансовым рынкам, земельным отношениям и строительству «Опоры России» Константин Бурносов считает, что ориентация малого и микробизнеса на труд мигрантов произошла не случайно. По его мнению, потеряна связь между работодателями и учебными заведениями, выпускающими специалистов среднего звена, которые бы желали работать в реальном секторе экономики. Логично, что эту нишу заполнили приезжие.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта