Новости Владивосток

За март сахар в Приморье подорожал на 7%, несмотря на попытки правительства зафиксировать цены

Индекс потребительских цен на товары и услуги за март в Приморском крае составил 100,6% к предыдущему месяцу, сообщает Приморскстат. Цены на продукты выросли на 0,9%. Второй месяц подряд в лидерах подорожания картофель и мясо птицы. Государственное соглашение о сдерживании цен на сахар и растительное масло не помогло остановить рост их стоимости.

Картофель в марте подорожал сразу на 16%, а с начала года – уже более чем на 33%. Среди остальной плодоовощной продукции отмечен рост на 4-5% на свежую капусту, морковь и зелень. При этом сохранилась начавшаяся в феврале тенденция снижения цен на свежие огурцы и помидоры – на 7% и 8%, соответственно.

Из мясных продуктов наиболее подорожало мясо птицы – как куры, так и окорочка – почти на 6% за месяц и на 12% с начала года. Рост цен на яйца на 3% российские производители объяснили сокращением поголовья из-за птичьего гриппа, а также подорожанием кормов.

Напомним, в середине февраля торговые сети уведомили Минпромторг РФ о грядущем повышении цен на мясо птицы и яйца минимум на 10%. Минсельхоз Приморья пообещал тогда не допустить «резких скачков».

Из рыбопродуктов увеличение цен зафиксирован на рыбу мороженую неразделанную, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, кальмары мороженые – на 4-6%.

Несмотря на принимаемые правительством РФ меры, призванные зафиксировать цены, за месяц подсолнечное масло подорожало на 2%, а сахар – сразу на 7%.

Также увеличились цены на консервированное детское питание, плавленые сыры, кетчуп, майонез, гречневую и манную крупу, овсяные хлопья «Геркулес» – на 2-5%.

Также, как отмечает Приморскстат, в марте проезд в поездах дальнего следования подорожал на 3%, в такси – на 4%. Цены на билеты в кино выросли на 3%.


Полная версия сайта