Новости Владивосток

ФАС проверит рост цен на недвижимость в России — в Приморье стоимость новостроек за год увеличилась почти на 18%

Разобраться с ростом цен на жильё поручил Федеральной антимонопольной службе президент Владимир Путин в ходе совещания по вопросам реализации его посланий Федеральному собранию 2019 и 2020 годов. По его словам, в среднем по стране цены выросли на 12%, а в некоторых регионах — и на 30%. Дальний Восток входит в число лидеров по росту стоимости жилой недвижимости в новостройках за 2020 год — плюс 24% в среднем по федеральному округу. В Приморском крае на первичном рынке жильё подорожало за год почти на 18%, а на вторичном — на 6%.

«Это не просто рост цены – такой существенный рост, - заявил Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства. - В среднем по России цена выросла на 12 процентов, но наибольшая динамика – в Северной Осетии, например, на 30 процентов аж выросли, в Орловской области – на 19,7 процента, в Адыгее – на 19,3, в Амурской [области] – на 18,6, в Рязанской области – на 17,6. Понятно, скажем, ещё Дальний Восток подскочил – не буду объяснять, сами всё знаете. Но в европейской-то части? 30 [процентов], 20 – это… Конечно, Марат Шакирзянович [Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ] прав, мы об этом тоже говорили, необходимо создание дополнительного предложения прежде всего на рынке жилищного строительства. Но надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС, посмотреть, что там происходит».

По данным Росстата, в целом по стране по итогам 2020 года цена жилого квадрата на первичном рынке выросла более чем на 23%, а на вторичном — почти на 14%. В регионах Дальневосточного федерального округа новостройки подорожали в среднем на 24%, вторичка — на 9%. В Приморском крае — на 18% и 6%, соответственно. Всплеск интереса к покупке жилья от застройщика спровоцировали, в том числе, программы льготного ипотечного кредитования - «Дальневосточная ипотека» с декабря 2019 года и ипотека под 6,5% годовых с апреля 2020-го. В результате рост цен на первичном рынке в Приморье практически полностью «съел» выгоду от льготных ставок по жилищным кредитам.

Во Владивостоке динамика роста цен на вторичном рынке даже опередила новостройки. По данным аналитики сайта объявлений FarPost.ru, средняя цена «квадрата» в строящихся домах столицы Приморья с января 2020-го по январь 2021-го выросла более чем на 13%, но пик пришёлся на февраль текущего года. На вторичном рынке частные продавцы за год подняли цены на свои квартиры в среднем на 21% - со 130 тысяч до 157 тысяч рублей за 1 кв. м. Но стоимость «квадрата» на вторичке продолжает расти и в 2021 году — к 1 апреля этот показатель достиг 163 тысяч за 1 кв. м.

Динамика стоимости жилой недвижимости на первичном и вторичном рынке Владивостока (руб./кв. м)

* По данным аналитики сайта объявлений FarPost.ru


Динамика стоимости жилой недвижимости на первичном и вторичном рынке Владивостока (руб./кв. м). По данным аналитики сайта объявлений FarPost.ru — newsvl.ru
Динамика стоимости жилой недвижимости на первичном и вторичном рынке Владивостока (руб./кв. м). По данным аналитики сайта объявлений FarPost.ru — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Последние новости

07:00, 6 декабря 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 3…5 °С
18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
Полная версия сайта