Новости Владивосток

Можно ли делать вино в Приморье и почему предприниматели идут в политику — рассказал студентам бизнес-омбудсмен Борис Титов

Бизнесмен, политик и уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов прибыл во Владивосток с рабочим визитом 30 марта. Помимо стандартных для таких случаев встреч и совещаний, он встретился и с молодёжью, которая, как оказалось, вовсе не рвётся создавать своё дело. Судьбы российского предпринимательства, риски прошлого и угрозы настоящего бизнес-омбудсмен обсудил со студентами ВГУЭС вместе со своей приморской коллегой Мариной Шемилиной, а также главой DNS Дмитрием Алексеевым.

Молодёжь не хочет идти в бизнес

«Кто хочет стать предпринимателем?» - первым делом спросил у собравшихся студентов медиатор встречи и известный кавээнщик Сергей Матлин. И получил молчание в качестве ответа.

«Кто желает стать женой предпринимателя?» - задал Матлин уточняющий вопрос. В ответ поднялись несколько девичьих рук.

Борис Титов с юмором уточнил - если уж не будет мужей-предпринимателей, то и экономика российская совсем остановится.

«В своё время мы пошли в бизнес, чтобы воплотить свои мечты. Да, нужна бухгалтерия и человеческие ресурсы, и собственные, психологические, и коллектив. Но предпринимательство - это, прежде всего, визионерство», - сказал Титов, добавив, что подобный взгляд на жизнь стоит формировать у себя современным молодым людям.

Тот факт, что долгое время у народа складывалось не очень хорошее отношение к бизнесменам, как раз и отражает позицию власти. Значит, и у неё к бизнесу отношение «не очень», считает уполномоченный по правам предпринимателей при президенте.

Дилемма, стоящая перед выпускником вуза, стоит ли идти в бизнес, действительно трудная. Однако социологические исследования среди старшего поколения продемонстрировали, что 72% опрошенных хотели бы видеть своих детей среди предпринимателей.

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева при этом заметила, что спрос на специалистов, разбирающихся в экономике, с каждым годом растёт. Всё больше ребят поступают на экономические специальности.

«Большинство наших студентов сегодня не подняли руки, тем самым не выразив желание стать предпринимателями. Полагаю, они понимают, что это риски и жизнь подчас за зоной комфорта. Но если ставить перед собой определённые задачи, научиться можно всему, специальность эта беспроигрышная», - убеждена ректор владивостокского вуза.

Борис Титов рассказал собравшимся, что на заре своей молодости занимался чековыми аукционами. Таким образом за счёт покупки акций он и его коллеги стали владельцами крупного химического предприятия.

«Тогда было можно почти всё, но спал я с ружьём под кроватью», - вспомнил предприниматель.

Сегодня риски совсем другие, но политическая деятельность и активная позиция бизнес-омбудсмена их уже не создаёт.

Студенты предложили Титову, как ещё и владельцу винодельческой компании «Абрау-Дюрсо», изготавливать вино из приморского сорта винограда. Бизнес-омбудсмен посмотрел на эту идею скептически и предположил, что организовать в регионе масштабное виноградное хозяйство невозможно.

«Здесь мы можем пойти на производство методом Шарма, то есть не того шампанского, что отстаивается в подвалах, а быстрого, так сказать, молодого. Вполне возможно, что из Приморья можно будет наладить экспорт в страны Азии», - допустил он.

О бизнесе и политике без шуток

Хватало на встрече и серьёзных тем на злобу дня. Российский бизнес-омбудсмен рассказал, что пытается выйти в Госдуму и правительство России с новой налоговой инициативой. Работникам хотят предоставить возможность выбирать, куда перечислять НДФЛ — по месту жительства (прописки) или по месту его работы. Но Москва и Санкт-Петербург, где сконцентрированы трудовые ресурсы из соседних областей, разумеется, против. Тем временем региональные бюджеты смогли бы таким образом получить значительное финансовое подспорье, ведь подоходный налог формирует значительную часть казны краёв и областей. 100% собранного НДФЛ остаётся на территории, где зарегистрирована компания-работодатель, а его сотрудники при этом могут быть разбросаны по всей стране.

Другой проблемой России Борис Титов считает постепенное огосударствление экономики и появление огромных групп компаний, что плохо влияет на конкуренцию.

Давая оценку постпандемийной ситуации, уполномоченный по правам предпринимателей привёл следующую оценку: 3% российских бизнесменов однозначно не пережили кризис. Ещё 30% представителей бизнеса чувствуют давление кризиса и не до конца пришли в себя.

В целом за 2020 год в адрес приёмной бизнес-омбудсмена разве что уменьшилось количество обращений относительно заведения уголовных дел против предпринимателей. При этом на треть увеличилось число жалоб в связи с банковскими отказами в кредитных каникулах, а также в оформлении кредитов.

«Главный посыл наших предпринимателей сегодня заключается в призыве — дайте свободно работать. Нашей экономике давно пора изменить модель своего бытования — от стабилизации перейти к росту, избавиться от образа ползущей черепахи с толстой бронёй и перейти к динамичному движению», - полагает Титов.

Его приморская коллега - уполномоченный по правам предпринимателей в Приморье Марина Шемилина также отметила, что в прошлый особенный год более 50% обращений деловых людей края оказались связаны с различными ограничениями. Случались и жалобы на необоснованные закрытия компаний в связи с мерами по самоизоляции. Приходилось помогать открываться вновь. Разумеется, всегда на повестке дня острые вопросы, касающиеся проведения проверок, получения разрешительных документов, возбуждения уголовных дел. Поэтому предприниматели начали всё чаще выступать с инициативами по изменению законодательства.

Каким сегодня может быть основной риск для бизнеса в современной России? Глава DNS Дмитрий Алексеев сказал студентам, что бояться никогда не надо, необходимо лишь всегда учитывать риски.

«Конечно же, сейчас я не сильно боюсь, но мои родственники в последнее время стали просыпаться в 6:30 утра и опасаться стука в дверь. Я их убеждаю, что это всё же не очень страшный риск, - поделился приморский бизнесмен. - Пока молодой, здоровый, зачем бояться? Надо заниматься тем делом, которое по сердцу: от разведения собак до курсов по бальным танцам. Как только вы поймёте, как в той или иной сфере чего-то не хватает, есть свободная ниша для вас, поймёте, как устроиться в том или ином бизнесе, всё должно получиться. Ну а дальше уж как повезёт. Главное, заниматься любимым делом».

Активист и председатель регионального отделения «Партии Роста» в Приморье Кирилл Батанов считает, что быть в политическом авангарде и одновременно заниматься бизнесом достаточно опасно. Хотя само предпринимательство - это, прежде всего, азарт, желание сделать что-то новое, хорошее и просто заработать.

Однако Борис Титов всё же уверен — всегда надо испытывать опасения за бизнес, но взвешивать риски и бороться со своим страхом.

Что касается политических амбиций «Партии Роста», которую на федеральном уровне возглавляет Титов, то бить какие-то рекорды на выборах там не стремятся. Бизнес-омбудсмен говорит, что выборы — это в первую очередь политические технологии, а они далеки от принципов порядочности. При этом попадание в Госдуму и любой другой орган власти не является залогом защиты от уголовного и любого другого преследования. По крайней мере депутатам-бизнесменам от «Единой России», обвинённым по разным статьям, это, скорее, не помогло.

«Но если ты не будешь заниматься политикой, она будет заниматься тобой», - заметил уполномоченный по правам предпринимателей.

Яна Мальцева


На встрече студентов с уполномоченным по правам предпринимателей обсуждали судьбы российского бизнеса. Фото - ВГУЭС — newsvl.ru
На встрече студентов с уполномоченным по правам предпринимателей обсуждали судьбы российского бизнеса. Фото - ВГУЭС — newsvl.ru
Полная версия сайта