Новости Владивосток

Фиксированные страховые взносы ИП за себя в 2021 году

Межрайонная инспекция ФНС России № 14 по Приморскому краю напоминает, что в соответствии с законодательством РФ гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве ИП, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП.

Индивидуальные предприниматели, работающие на себя и не имеющие наёмных работников, самостоятельно рассчитывают и уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Они рассчитываются в фиксированном размере, без определения объекта налогообложения и налогооблагаемой базы.

Расчётный период

Размер страховых взносов на ОПС

Размер страховых взносов на ОМС

2021 год

32 448 рублей

8426 рублей


Если величина дохода ИП в расчётном периоде превышает 300 000 рублей, то дополнительно к фиксированным размерам страховых взносов индивидуальный предприниматель должен заплатить на обязательное пенсионное страхование 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей.

Уплата страховых взносов ИП осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчётном периоде.

В случае, если ИП начинает или прекращает осуществлять деятельность в течение расчётного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате им за этот расчётный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, начиная с календарного месяца начала (окончания) деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Уплатить страховые взносы за текущий год необходимо до 31 декабря 2021 года. Своевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов позволит избежать принудительного взыскания.

В случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности в целях снятия налоговой нагрузки необходимо прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта