Новости Владивосток

Денежные переводы из Приморья упали в объёмах, но выросли по суммам

Кризисная ситуация на рынке труда, связанная с пандемией и серией полных и частичных локдаунов, прямо отразилась на рынке денежных переводов в крае по результатам 2020 года. Приморцы стали меньше поддерживать своих родных и знакомых материально, сократили денежные транши на родину и мигранты. В Приморье общий объём переводов за 2020 год снизился на 24% - в общей сложности из края ушло 19,5 млрд рублей. Однако средняя сумма транша заметно возросла. То есть в год пандемии жители края переводили деньги реже, но больше.

Из России — в Турцию

В 2020 году объём трансграничных денежных переводов из России достиг $40,1 млрд (минус 4% к 2019-му). Согласно данным Банка России, из них $29 млрд направили в страны дальнего зарубежья, а средняя сумма такого перевода составила $136. Ещё $11 млрд отправились в страны СНГ, в среднем по $234. В Россию из-за границы поступило заметно меньше - $23 млрд.

Подобные переводы совершали физические лица, сами россияне (резиденты) и зарубежные граждане (нерезиденты). Отрицательная динамика доли международных переводов от частных лиц из России из нашей страны наблюдается с 2011 года. Лишь в 2016-м наметился рост, а в 2017-м он достиг своего апогея, прибавив 25% к предыдущему году. Но затем динамика вновь пошла на убыль. Причиной тому стало ослабление курса рубля к доллару США.

Системы денежных переводов (без открытия банковского счёта) принимают на себя лишь шестую часть отправлений из России. За год общая сумма по стране снизилась не принципиально: раньше отсылали $7,5 млрд, а теперь $7,4 млрд.

В итоге из России в Турцию перевели $400 млн (средний перевод $1067), в Грузию - $238,5 млн. Международные переводы от частных лиц в Китай в 2020 году существенно сдали и оказались на третьем месте с суммой $172,1 млн.

Однако в прошлом году самые весомые суммы по среднему весу отправляли в Турцию, Израиль ($925) и Южную Корею ($977). На четвёртом месте — США с $707. В 2019 году по средней сумме переводов от частных лиц из России лидировал Вьетнам, туда направляли в среднем по $1604 зараз.

По итогам 2020 года лидерами по объёму переводов из России в бывшие республики СССР оказался Узбекистан – $ 2,4 млрд (десять лет назад было всего $562 млн), Таджикистан - $1,74 млрд и Киргизия – $608 млн. Средняя сумма, направляемая из России в Узбекистан, равна $401, тогда как годом ранее составляла $467. Самая высокая средняя сумма из России в страны СНГ пришлась в 2020 году на Азербайджан - $467. Хотя общий объём отправлений оказался не столь велик.

Для сравнения, в 2019 году по средней сумме денежных отправлений из России лидировал Казахстан - $526. В 2020-м денежные транши в эту страну резко снизились до $308. В общем объёме эта республика не занимала первые места в контексте денежных переводов из нашей страны.

Из Приморья — в страны СНГ

Приморцы немного затянули пояса, однако по России направили традиционно большие средства, чем по миру. Так, внутри страны с помощью систем переводов разошлись в общей сложности 3,4 млрд рублей, что всего на 13% меньше, чем годом ранее. А вот за рубеж из нашего края частные лица отослали 1,8 млрд рублей. Это сразу на 42% меньше, чем было в 2019-м.

Всего же в 2020 году с помощью различных сервисов приморцы совершили денежных переводов на общую сумму 19,5 млрд рублей, что оказалось на 24% меньше показателей 2019-го. На такой спад повлияло как сокращение количества иностранных рабочих, традиционно отправляющих весомые суммы на родину, так и уменьшение объёмов заказов товаров из-за рубежа в связи с логистическими сложностями во время пандемии. Помимо этого, жители края стали меньше путешествовать и оставаться жить за границей.

Судя по выводам специалистов банковского сегмента, несмотря на отрицательную динамику денежных переводов в целом, средняя сумма транша из Приморья растёт.

Платёжная система «Золотая Корона» специально для VL.ru подсчитала, что в 2020 году 94% всех денежных переводов из Приморья отправились в страны СНГ, 4% – в государства дальнего зарубежья. На внутрироссийские транзакции пришлось только 2%.

Что касается среднего чека, то из Приморья в 2020 году по России наши земляки отправляли в среднем по 79 тысяч рублей (+18% относительно 2019-го), в СНГ – по 39 тысяч (+24%), в дальнее зарубежье – по 100 тысяч рублей (+10%).

Прирост средних сумм переводов за границу из нашего края в прошлом году зафиксировали и в Дальневосточном банке, а также в банке «Приморье». Специалисты рассказали, что сумма среднего перевода в 2020-м в страны СНГ и дальнее зарубежье оказалась на уровне 155,1 тысячи рублей (+38% к 2019 году), тогда как по России, напротив, снизилась до 2648 рублей (-27%).

В банке «Приморье» констатируют, что за рубеж отправляют деньги чаще всего через систему SWIFT, на которую приходится 85% от общего объёма международных переводов в этой кредитной организации. Ещё 15% приходится на Western Union.

В Примсоцбанке по объёму переводов лидирует система «Золотая Корона» - 90% всех денежных отправлений без открытия счёта. На Western Union остаются 10%.

Начальник управления сопровождения розничных операций Примсоцбанка Андрей Пыжов тоже отмечает тенденцию на увеличение средней суммы денежных переводов из Приморья. Если в 2019 году она составляла 43,9 тысячи рублей, то в 2020-м возросла до 61,4 тысячи.

Среди бывших республик Советского Союза в списке получателей приморских денег в 2020 году основные объёмы традиционно приходились на Узбекистан, Киргизию, Азербайджан и Казахстан. Из дальнего зарубежья приморцы чаще всего направляли переводы в Турцию (по некоторым системам денежные переводы в эту страну составили до 72%). А вот лидеры прошлых лет — Япония и Китай сдали свои позиции. Они остались на верхних строчках рейтинга стран-получателей, как и Южная Корея, Вьетнам, США, но с гораздо меньшими объёмами финансов от частных лиц. По России приморцы чаще всего отправляют свои кровные в Москву и Хабаровск.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта