Новости Владивосток

Личный дефолт в Приморье за пять лет пережили более 3700 человек, а на облегчённое банкротство могут претендовать ещё 60 тысяч

За один только 2020-й банкротами были признаны 1346 приморцев. В то же время в прошлом году в Арбитражный суд края подано 1623 заявления о признании граждан банкротами — их дела ещё рассматривают. Как правило, на такой процесс уходит до двух лет. По оценкам арбитражных управляющих, средний долг приморца, которого в ходе суда называют банкротом, составляет 1,5-2 млн рублей. С 1 сентября в России введена облегчённая процедура внесудебного банкротства при долге 500 тысяч рублей. Изменит ли жизнь безнадёжных должников закон об упрощённом банкротстве через МФЦ - в материале VL.ru.

За пять лет действия в России закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» им воспользовались 228 тысяч человек по всей стране.

В Приморье с 2016 по 2019 год решились на личное банкротство около 2400 жителей региона (по данным Арбитражного суда Приморского края). За 2020 год — ещё более 1300. Несмотря на существенный карательный аппарат, которым обладают налоговая служба и кредитные организации, лишь в малом числе случаев инициаторами банкротства являются эти структуры. В подавляющем числе случаев приморцы подают в суд самостоятельно.

По оценке арбитражного управляющего Максима Гуртового, причины личного банкротства приморцев из года в год остаются прежними:

- потеря трудоустройства заёмщиком или его супругом;

- снижение их дохода;

- потеря подработки, то есть неофициального дохода;

- массовое получение кредитов, когда заёмщик не соизмеряет свои доходы с размерами платежей.

Банкротство для малоимущих

С 1 сентября 2020 года государство решило сделать ещё один шаг навстречу россиянам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Гражданам с долгом от 50 тысяч до 500 тысяч рублей включительно разрешили проходить ускоренное банкротство по заявлению через МФЦ (ФЗ от 31.07.2020 г. № 289). Эту процедуру в некоторых кругах так и назвали - банкротство для малоимущих.

Отличия упрощённого банкротства через многофункциональный центр от стандартной процедуры через суд:

- требуется только заявление в МФЦ;

- процедура банкротства бесплатна и длится 6 месяцев;

- МФЦ проверит соответствие заявителя установленным критериям и в течение трёх рабочих дней включит его в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве;

- в течение полугода судебные приставы не смогут продать имущество гражданина в счёт погашения его долгов, а банк не спишет деньги со счетов.

Долг гражданина не должен касаться алиментов, задолженности по зарплате (если ИП должен как физлицо), материального и морального ущерба жизни и здоровью, имуществу третьих лиц. Долги не спишут и тем, кто заподозрен в фиктивном банкротстве.

Выход на внесудебное банкротство может гарантировать только законченное исполнительное производство у судебных приставов. И причина закрытия дела – отсутствие имущества у должника. Не должно быть ни телевизора, ни микроволновки, ни фена – ничего лишнего, кроме единственного жилья.

На данный момент просроченные долги перед банками и МФО в диапазоне 50-500 тысяч рублей есть у 40-45% должников. Таким образом, потенциальных банкротов, подходящих под критерии упрощённой схемы, около 4-4,5 млн человек по стране, - так оценил ситуацию президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев.

Специально для VL.ru в Ассоциации коллекторских агентств подсчитали, что в Приморье просроченный долг такого размера имеет 50-60 тысяч человек. Но выйти на внесудебное банкротство смогут немногие. Наличие имущества, которое можно изъять, существенно снижает круг потенциальных банкротов в Приморье.

Вероятно, поэтому соотечественники не столь активно подавали свои заявления через МФЦ. С 1 сентября 2020 года вплоть до нового 2021-го в многофункциональные центры обратились 6413 человек, желающих оформить внесудебное банкротство. Из них процедуру начали только по 1849 заявлениям. Остальные отклонили. В Приморском крае подобную статистику не афишируют.

С долгами и без постановлений

По данным Управления ФССП России по Приморскому краю, на 15 марта 2021 года в работе находятся 402 045 исполнительных производств в отношении граждан с долгом до 500 тысяч рублей. Цифра звучит внушительно, но количество дел не равно количеству людей, так как на одного должника может быть заведено несколько исполнительных производств. Любопытен и другой факт — постановления об окончании исполнительных производств приморцы забирают редко. А это значит, потом им сложно понять, действительно ли дело закрыто и могут ли они претендовать на списание долга в принципе, став банкротом по заявке через МФЦ.

Представитель СРО «Евросиб» Елена Эйсмонт подтверждает, что потенциально спрос на внесудебное банкротство действительно высок, особенно среди тех приморцев, чей долг находится в диапазоне 150-200 тысяч рублей.

В юридические конторы нашего края достаточно часто поступают звонки от приморцев, долг которых составляет 200-250 тысяч рублей. Однако за подобные дела юристам браться не выгодно.

«Считаю, что брать даже небольшие деньги за такие услуги неправильно. Внесудебная процедура даёт шанс без финансовых затрат избавиться от зависшего долга. Принцип оформления заявления в МФЦ чётко описан на сайте госуслуг», - считает Елена Эйсмонт.

Арбитражный управляющий Дмитрий Наумец в свою очередь не рекомендует походя относиться к процедуре банкротства тем должникам, кто досконально не понимает суть сложившейся ситуации. Он уверен, что приморцам, претендующим на внесудебную процедуру банкротства, без помощи специалистов при сборе документов не обойтись. Простое заявление в МФЦ с указанием по памяти кредиторов и примерных сумм долга потерпит фиаско и будет отклонено. А что делать, если за шесть месяцев должник вспомнит ещё одного кредитора? Этот долг не будет учтён во внесудебной процедуре, и выплачивать деньги придётся в общем порядке или через суд.

В «НАПКА» предлагают освободить граждан от необходимости вспоминать кредиторов самостоятельно, а основываться на данных, пришедших из Бюро кредитных историй. Более того, ещё нельзя оформить заявление через сайт госуслуг — объявленная цифровизация здесь пока не действует. Поэтому перед подачей заявления в МФЦ Елена Эйсмонт советует обратиться в службу судебных приставов за справкой об окончании исполнительного производства. Если такого решения нет, то и смысл подавать заявление в МФЦ отсутствует. Основная причина отказов в упрощённом банкротстве как раз в незаконченных исполнительных производствах. В то же время Эйсмонт полагает, что на практике решений со стороны ФССП о том, что долг признан невозвратным, крайне мало. Как правило, такие дела «висят» долгое время, приставы вновь и вновь пытаются истребовать долг.

«Важным условием для внесудебного банкротства является оконченное исполнительное производство со стороны судебных приставов (п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Именно эта структура первой должна признать, что долги ранее невозможно истребовать, и задолженность признана невозвратной. Но на практике по четвёртому пункту дела фактически не прекращают», - рассказывает также и Дмитрий Наумец.

Пандемия спутала банкротные карты

Арбитражный управляющий Максим Гуртовой также полагает, что сегодня основным препятствием введения внесудебного банкротства через МФЦ является окончание производства судебным приставом-исполнителем в связи с невозможностью установить местонахождение должника или его имущества.

Но до 1 июля 2021 года в отношении граждан-должников приставы не осматривают движимое имущество, а также пока не изымают его, если найдут. Эти положения приняты в связи с пандемией коронавируса. В итоге пристав заканчивает исполнительное производство, руководствуясь иным пунктом закона. Из-за этого возможность объявить себя банкротом во внесудебном порядке блокируется. Иногда должники это не учитывают и получают обоснованный отказ из МФЦ.

В отличие от стандартного банкротства по суду, облегчённая процедура лишает права оформлять кредиты в ближайшие пять лет, а также занимать руководящие должности в компаниях, например, быть учредителем ООО. Если же индивидуальный предприниматель как физическое лицо пройдёт подобную процедуру, то он на пять лет лишится права открывать бизнес. В случаях обычного судебного банкротства арбитражные управляющие рекомендуют своим клиентам открывать ИП, чтобы выправить ситуацию и вновь заняться делом.

Словом, по мнению Дмитрия Наумца, многие условия внесудебного банкротства оторваны от реальной жизни. В итоге лишь 1-5% должников с кредитами до 500 тысяч рублей смогут во внесудебном порядке объявить себя банкротами.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта